Географы анализируют процесс деградации почвы 2021-09-06 15:11:00 / ВАЖНЫЕ СОБЫТИЯ

Заведующий отделом Географии земельных ресурсов Азербайджана, доктор философии по аграрным наукам, доцент Исмаил Гулиев и научный сотрудник отдела Рауф Гусейнов побывали в Национальном парке Гызылагадж и Гиркан с научной экспедицией.

Цель экспедиции состояла в оценке изменений в почве в наиболее экстремальном географическом районе республики за последние полвека, на фоне глобального потепления, определении результатов многолетнего мониторинга и выбора научного направления для дальнейших исследований почв.

Отобранный образец и места наблюдений в районе исследования, который занимает площадь 150 000 га, выявленные маршруты были проведены на топографической основе в масштабе 1: 25 000, заданном навигатором GPS. Изучение типологической принадлежности существующих таксономических единиц земель и особенностей географического распространения сельскохозяйственных культур, выращиваемых на естественных и пахотных землях, позволит определить причины и направления процесса деградации земель.

Выявленные в результате исследования причины и последствия естественной и антропогенной деградации будут уточнены после проведения физико-химического и агрохимического анализа образцов почвы, а также будут подготовлены практические предложения и рекомендации.

Copyright © НАНА Институт географии имени академика Гасана Алиева, 2021