Состоялась презентация монографии покойного ученого 2021-08-26 15:51:00 / ВАЖНЫЕ СОБЫТИЯ

В Институте географии имени академика Г.А. Алиева НАНА состоялась презентация книги бывшего заместителя директора по науке, доктора философии по географии, доцента Магеррама Гасанова «Влияние современных климатических изменений на некоторые области сельского хозяйства Азербайджана».

В мероприятии, посвященном 67-летию со дня рождения ученого, также приняли участие дети, учителя и друзья ученого.

Память Гасанова почтили минутой молчания.

Генеральный директор института, доктор географических наук Закир Эминов рассказал о жизни, научной и организационной деятельности ученого. Было отмечено, что Гасанов, как выдающийся ученый в области климатологии и агроклиматологии, сыграл неоспоримую роль в развитии географии Азербайджана. Изучая влияние климата на повышение урожайности и качества сельского хозяйства, особенно зерновых, он внес большой вклад в расширение

зерноводства в Азербайджане, а также в развитие экономики. Директор Института также отметил высокие организаторские способности и активность М.Гасанова.

Сожалея, что ученый не смог увидеть свою монографию в виде книги, директор института от имени всех географов выразил благодарность членам семьи, подготовившим и опубликовавшим ее, и сказал, что книга будет иметь особое значение в обучении новых кадров в области климата.

Председатель профсоюза института, д.ф.г. Абиль Хагвердиев рассказал о достижениях М.Гасанова в области географии. Высоко оценив научный потенциал ученого, он сказал, что он еще многое мог сделать для развития географии, если бы не ушел из жизни.

Заведующий отделом климатических и агроклиматических исследований, д.ф.г. Хайям Рагимов, начальник Географической исследовательской станции Пиргулу, доктор аграрных наук Чингиз Гулалиев, начальник отдела географии туризма и рекреации, д.ф.г.. доцент Заур Имрани, учитель покойного в средней школе Огтай Зангиланлы, близкий друг, полковник Аллахверди Теймуров поделились своими воспоминаниями, а также своими взглядами на написанную им монографию.

Сын М. Гасанова, Фатиг Гасанов, от имени семьи поблагодарил руководство и коллектив института за внимание.

В конце мероприятия был показан видеоролик, освещающий научную и организационную деятельность Магеррама Гасанова, а копии книги были розданы членам семьи.

Copyright © НАНА Институт географии имени академика Гасана Алиева, 2021