Географы изучают экономический потенциал Физулинского района 2021-04-08 13:43:00 / ВАЖНЫЕ СОБЫТИЯ

Заведующий отделом Института географии им. Акад. Г.Алиева НАНА, д.ф.г., доц. Заур Имрани, старший научный сотрудник и д.ф.г. Натаван Джафарова провели исследование совместно с профессорами Военной академии Вооруженных Сил Азербайджанской Республики Эльшаном Гашимовым и Азадом Байрамовым.

Целью исследования, проведенного в рамках грантового проекта ( Грант № EIF / MQM / Science-Education-1-2016- 1 (26) -71/02/2) под названием «Оценка степени опасности для населения, проживающего в прифронтовой зоне, и его влияние на социально-экономическую ситуацию с использованием ГИС-технологий», реализуемого при финансовой поддержке Фонда развития науки при Президенте Азербайджанской Республики, является изучение экономического потенциала Физулинского района.

Используя космические снимки Азерского, ученые провели сравнительный анализ незанятых и освобожденных территорий Физулинского района и составили карты разного масштаба. На основании полученной информации была составлена карта населенных пунктов (включая разрушенные поселения) с помощью программы ArcMap. При этом, в соответствии с системой координат, составлен электронный вариант карты рек, каналов, водохранилищ, плотин, автомагистралей и грунтовых дорог. Это помогло изучить социально-экономическую ситуацию в регионе и выявить потенциальные возможности.

В результате исследования было определено, что существуют потенциальные возможности создания в регионе сельскохозяйственных отраслей, имеющих особую роль в занятости населения: зерновых культур, виноградарства, хлопководства и животноводства, а также агропромышленных предприятий, основанных на их переработке. Наряду с агропромышленными предприятиями в регионе возможно развитие археологического и этнографического туризма, создание на их основе местных туристических маршрутов. Однако многие из них были разрушены армянскими вандалами и нуждаются в восстановлении.

В настоящее время в области ведутся исследовательские работы.

    Copyright © НАНА Институт географии имени академика Гасана Алиева, 2021