Институт географии отметил 29-ю годовщину Ходжалинского геноцида 2021-02-26 13:25:00 / МЕРОПРИЯТИЯ

29-летие Ходжалинского геноцида отметили в Институте географии им. Акад. Г.А. Алиева НАНА.

Сначала минутой молчания почтили память жертв Ходжалы.

Директор института, академик Рамиз Мамедов сказал, что Ходжалинский геноцид является частью политики геноцида, проводимой армянами против азербайджанцев более века. Несмотря на то, что со дня этой трагедии прошло 29 лет, ужасные сцены все еще перед нашими глазами, живут в нашей памяти и никогда не будут забыты.

29-я годовщина Ходжалинского геноцида совпадает со 108-м днем нашей славной победы над армянскими фашистами. Какой бы счастливой, честной и гордой ни была наша победа, она не может вынести боли резни, совершенной озверевшими армянами против нашего народа. Каждый должен знать, что «тысячелетняя история» армян, проживающих на Кавказе, началась после подписания Гюлистанского и Туркменчайского соглашений в 1813 и 1828 годах и их ввоза из Ирана и Турции. Вдохновленные действиями своих покровителей, армяне полюбили создание «Великой Армении» и с этой целью начали изгнание азербайджанцев и захват их земель. С тех пор геноцид азербайджанцев осуществляется поэтапно.

Теперь наша очередь. Мы должны убедить мир в том, что правда заняла свое место и что она на нашей стороне. Для этого каждый из нас не должен уставать доводить до мировой общественности факты, раскрывающие истинное лицо армян, насколько это возможно.

Завершая свое выступление словами «Все изменилось, и время работает на нас», академик подчеркнул, что рано или поздно весь мир будет вынужден принять истину.

Выступивший на мероприятии председатель профсоюза Института географии, д.ф.г. Абиль Ахвердиев, начальник отдела по связям с общественностью Ханым Рзазаде, руководитель направления, д.г.н. Закир Эминов и другие оценили экологический террор в Карабахе, разрушение наших исторических и материально-культурных памятников как геноцид против природы, попытку изменить историю и посчитали важным освещение Ходжалинского геноцида в ведущих мировых СМИ.

Copyright © НАНА Институт географии имени академика Гасана Алиева, 2021