Нельзя допускать присвоения истории албанских церквей 2021-02-02 10:11:00 / ВАЖНЫЕ СОБЫТИЯ

Сотрудники Института географии имени акад. Г.А. Алиева НАНА изучили потенциал сельского туризма в Северо-Западном регионе Азербайджана. Заведующий кафедрой туризма и рекреационной географии, д.ф.г. Доцент Заур Имрани сообщил, что изучен потенциал этнического сельского туризма в регионе, осмотрены памятники природного и антропогенного туризма в Балаканском, Загатальском, Гахском, Шекинском и Габалинском административных округах, в селах, густонаселенных мусульманами и христианами ингилоями, аварцами, сахурами, лезгинами и удинами. При этом, наряду с уникальными туристическими памятниками, был выявлен ряд проблем в туристической сфере.

Выяснилось, что охрана некоторых туристических памятников не осуществляется должным образом, прилегающие территории загрязнены, а на огороженных территориях памятников пасется домашний скот жителей села. Например, реставрация и охрана песчаной базилики V века в селе Гум Гахского административного района, очистка прилегающих территорий от остатков Великой стены в селе Катех Балаканского административного района, изучение памятников истории и культуры в Загатальском государственном природном заповеднике и др..

Для грузинских ученых стало обычным явлением относить все албанские церкви к грузинским памятникам, которые представляют большой интерес для туристов в регионе. Это очевидно из труда Бондо Арвеладзе «Армянская или Грузинская церкви в Грузии ?!». Это связано с политикой христианизации в регионе после оккупации султаната Илису (с 1844 г.).

Ученый считает, что Государственному агентству по туризму Азербайджанской Республики не следует довольствоваться размещением мемориальных досок на албанских церквях, а предоставлять подробную информацию о каждой албанской церкви, организовывать их охрану, готовить маршрут «Албанские церкви» и представлять его туристам. Историки и географы также должны провести совместные научные исследования в этом направлении и устранить эту серьезную проблему.

Copyright © НАНА Институт географии имени академика Гасана Алиева, 2021