Сможет ли Каспий сохранить стабильный уровень? 2021-01-28 10:04:00 / ВАЖНЫЕ СОБЫТИЯ

 В последнее время в средствах массовой информации ходят слухи о том, что уровень Каспийского моря резко упадет через несколько десятилетий и что к концу века Баку перестанет быть портовым городом.

Заведующий отделом каспийской гидрометеорологии Института географии им. акад. Г. Алиева НАНА, д. г.н. Саид Сафаров разъяснил следующие волнующие читателей мысли: «Как известно, Каспийское море - самый большой закрытый водоем в мире. Поскольку он не имеет прямой связи с мировым океаном, его уровень постоянно колеблется. Эти колебания могут быть краткосрочными или долгосрочными.

Кратковременные изменения уровня могут быть вызваны приливами и отливами, которые возникают из-за гравитационного поля Луны. Кроме того, сильные ветры, дующие в одном направлении в течение нескольких дней, могут вызвать повышение уровня моря в одной части моря и падение в другой. Таким образом, при кратковременных изменениях уровня общая водная масса моря не изменяется, повышение уровня на одном участке сопровождается понижением на другом участке.

Длительные колебания уровня связаны с изменением водного баланса моря, которое сопровождается увеличением или уменьшением общей водной массы.

В последние годы, особенно во многих западных странах, были пессимистические прогнозы, что уровень Каспийского моря упадет еще более резко. Конечно, глобальное потепление, связанное с ним современное изменение климата и антропогенное вмешательство в речные потоки (в экономических целях) оказывают негативное влияние на уровень Каспийского моря. Однако эти эффекты не могут кардинально изменить характер периодических изменений уровня моря, которые наблюдались веками.

Изменения уровня в Каспийском море всегда были и будут, но прогнозы о том, что к концу века уровень понизится на 9-18 м путем монотонного понижения, неразумны.

    Copyright © НАНА Институт географии имени академика Гасана Алиева, 2021