Водные ресурсы Карабаха станут поворотным моментом в экономическом развитии 2021-01-15 12:48:00 / ВАЖНЫЕ СОБЫТИЯ

Главный научный сотрудник Института географии имени академика Г.А. Алиева, доктор географических наук Махаммад Абдуев поделился своими взглядами на водные ресурсы на освобожденных территориях и возможности их использования, а также на улучшение управления водными ресурсами в дальнейшем в результате освобождения этих земель.

По его словам, водные ресурсы Азербайджана в среднем составляют 30,0 км3. Из них 3/2, то есть 20,0 км3 приходится на долю транзитного потока, а 10,0 км3 формируются в пределах наших границ. Водные ресурсы наших освобожденных территорий, состоящие из рек, озер и подземных вод, оцениваются примерно в 780 миллионов кубических метров. Это около 20 процентов наших местных водных ресурсов.

Во время оккупации Азербайджан был лишен водных ресурсов таких крупных рек, как Тертерчай, Хакаричай, приток Тертерчай Левчай, Туткунчай, Хачинчай и другие, что вызвало затруднения в орошении пахотных земель, особенно в период вегетации. Армяне совершили экологический террор и не допустили выхода вод этих рек в предгорья.

Карабах богаче подземными водами из-за повсеместного распространения трещинных вулканических пород, которые поднимаются на поверхность в предгорьях и питают реки в виде источников. Благодаря гидрохимическим свойствам - гидрокарбонату кальция, их общая жесткость относительно невысока, а воды этих рек почти самого высокого качества в Азербайджане. Эти реки также богаты гидроэнергетическими ресурсами, особенно в верховьях, где есть большой наклон и полноводность, а также высокий расход. Их включение в ирригационные системы в других районах Азербайджана, а также в Сарсанг, Суговушан, Агдамкенд, Хачинчай и другие водохранилища в этом районе ускорит процесс восстановления окружающей среды.

Ученый отметил, что во время оккупации эти реки были перекрыты армянами, поэтому использовалась вода из многих артезианских скважин, пробуренных в предгорьях Карабаха. Поскольку эти воды очень чистые, грунтовые, их целесообразнее использовать как питьевую. Речная вода богата минералами и органическими соединениями, поэтому больше подходит для орошения полей.

Выразив уверенность в том, что водные ресурсы освобожденных территорий сделают поворот в развитии нашей экономики, географ сказал, что это положительно повлияет на увеличение орошаемых земель, удовлетворение спроса на воду, распределение и управление другими водными ресурсами.

    Copyright © НАНА Институт географии имени академика Гасана Алиева, 2021