Очередное отчетное собрание прошло в Президиуме 2021-01-13 22:12:00 / ВАЖНЫЕ СОБЫТИЯ

13 января состоялось заседание Президиума Национальной Академии Наук Азербайджана по итогам научной и научно-организационной деятельности отделений Земли, Биологических и Медицинских наук, а также Лянкяранского и Шекинского региональных научных центров в 2020 году.

В мероприятии приняли участие президент НАНА, академик Рамиз Мехтиев, члены Президиума, руководители предприятий, отчеты которых были представлены, руководители отделов и отделов персонала.

Открывая встречу, академик Рамиз Мехтиев проинформировал участников о повестке дня собрания.

Первый вопрос, поднятый на заседании Президиума, касался научной и научно-организационной деятельности Отделения наук о Земле (ОНЗ) НАНА в 2020 году.

Выступая по данной теме, вице-президент НАНА, председатель Ученого совета ОНЗ, академик Ибрагим Гулиев сказал, что в отчетном году деятельность отделения была посвящена темам «Азербайджан 2020: видение будущего», Государственной программе  «Концепции развития промышленности Азербайджанской Республики на 2015-2020 годы» », « Концепции развития НАНА до 2020 года », а также решению Президиума АН « О Плане действий НАНА по реализации задач стратегических дорожных карт по ключевым секторам экономики Азербайджанской Республики » . Были получены важные результаты.

По сообщению докладчика, ссылаясь на статистику прошлого года,  12 важных результатов были получены в научных учреждениях, 1 - в научно-исследовательских, образовательных и полевых учреждениях, не входящих в состав ведомства, и 2 работы были применены на практике. Он отметил, что ученые отдела подготовили органоминеральные удобрения на основе вулканической грязи и запатентовали научное изобретение в Агентстве интеллектуальной собственности Азербайджанской Республики. Он отметил, что в Азербайджане ведутся исследования в области геотермальной энергетики, создания атласа солнечной энергии.

В частности, впервые разработанная аналитическая методика определения оптимального суточного направления солнечных панелей, алгоритм и программный комплекс, построение скоростных 3D-моделей на основе данных, записанных цифровыми станциями Республиканского центра сейсмологической службы и определение неоднородности земной коры в переходных зонах входят в число важных результатов года.

Академик Ибрагим Гулиев сообщил, что в отчетном году опубликовано 223 статьи, в том числе 100 за рубежом, 61 в журналах по импакт-факторам, 33 тезиса, 13 из которых  опубликованы за рубежом.

В отчете также представлена информация о состоянии электронной науки в ОНЗ, грантовых проектах, интеграции науки и образования, о международных отношениях и лабораториях, конференциях, семинарах и юбилеях, наградах, научно-исследовательских экспедициях.

Затем был заслушан отчет о научной и научно-организационной деятельности Отделения биологических и медицинских наук НАНА в 2020 году. Представляя отчет, вице-президент НАНА, председатель Ученого совета отделения академик Ирада Гусейнова сообщила, что в прошлом году была проведена важная работа в рамках указов и распоряжений Президента Азербайджанской Республики, постановлений и распоряжений Кабинета Министров, а также государственных программ и постановлений Президиума НАНА. 

Академик Ирада Гусейнова сообщила, что в 2020 году проводились исследования в области компьютерной биологии, машинного обучения, применения искусственного интеллекта в биологии и медицине, а также применения высоких технологий и стволовых клеток при разработке лекарств и репродуктивной медицины, физиологических и молекулярно-генетических основ патологий. Она сообщила, что 21 важный результат достигнут в биологии, 12 - в медицине, 1 внеотделения, в том числе 13 книг (2 за рубежом), 10 монографий (1 за рубежом), 574 статьи (357 за рубежом, из них 160 (импакт-журналы) и 262 диссертации (из них 118 за рубежом).

И. Гусейнова сообщила, что поддерживаются отношения примерно с 80 научно-исследовательскими и образовательными учреждениями, генными банками, ботаническими садами, а также международными центрами и организациями из более чем 40 стран. Она также предоставила информацию о грантовых проектах, обучении персонала, интеграции науки и образования, наградах. 

Заслушав и обсудив отчет отделения  биологических и медицинских наук, а также наук о Земле, Президиум принял соответствующие решения и поручил увеличить количество прикладных исследований и расширить их участие в мегапроектах.

Также в повестке дня встречи были вопросы научной и научно-организационной деятельности Лянкяранского регионального и Шекинского региональных научных центров НАНА в 2020 году. С отчетами предприятий выступили директор Лянкяранского регионального научного центра, доктор аграрных наук Фарман Гулиев и директор Шекинского регионального научного центра, д. ф.ф. Юсиф Шюкюрлю. После заслушивания отчеты были приняты Президиумом и приняты соответствующие решения.

В ходе обсуждения представленных докладов выступили и высказали свои мнения и предложения академик-секретарь НАНА, академик Адиль Гарибов, вице-президент НАНА, академик Расим Алигулиев, академик Акиф Ализаде, академик Рамиз Мамедов, член-корреспондент Гурбан Етирмишли и другие.

Доклад президента НАНА академика Рамиза Мехтиева был составлен на основе поручений, данных государством руководителям предприятий. Он дал рекомендации и поручения работать в тесном сотрудничестве с соответствующими государственными структурами по проблемам страны.

    Copyright © НАНА Институт географии имени академика Гасана Алиева, 2021