Некоторые вопросы необходимо учитывать при строительстве новых водохранилищ 2021-01-08 16:06:00 / ВАЖНЫЕ СОБЫТИЯ

Мирнух Исмаилов, заведующий отделом Института географии НАНА им. Акад. Г. Алиева, д.ф.н., доцент, принял участие в онлайн-заседании на тему «Теоретико-техническое обоснование регионального экологического состояния Енгиджинского водохранилища».

Представители соответствующих министерств и предприятий приняли участие в мероприятии, организованном Министерством экономики в соответствии с «Планом действий на 2020-2022 годы по обеспечению эффективного использования водных ресурсов», утвержденным Указом Президента Ильхама Алиева в связи с созданием водохранилищ в стране.

Выступая на встрече, географ отметил, что при строительстве Енгиджинского водохранилища важно обратить внимание на несколько вопросов. По его словам, для развития сельского хозяйства на освобожденных территориях требуется большое количество воды.

Ученый отметил, что водохранилище Енгиджа построено на реке Карачай, являющейся продолжением реки Вендам и одним из притоков реки Куры, и впадающей в реку Гёйчай. Сокращение воды в Гейчае из-за строительства водохранилища приведет к уменьшению воды в Куре. Исмайлов сказал, что для Азербайджана очень важно формирование стока на реке Кура во избежание проблем с орошением основных сельскохозяйственных угодий вдоль реки Кура и проблем в связи с нехваткой воды в предстоящие годы.

По его словам, создание водоемов необходимо для сбора воды в водоемы в холодное время года. Однако, учитывая дефицит воды в ближайшие 2-3 года, Минсельхозу следует ограничить ввод в эксплуатацию новых орошаемых площадей и отдать предпочтение оптимальному водоснабжению существующих территорий: «Район, где строится Енгиджинское водохранилище, очень богат водой. Необходимо попытаться подключить эти грунтовые воды к использованию в сельскохозяйственных целях и использовать их для орошения.

Эти вопросы следует учитывать при строительстве новых водохранилищ.

    Copyright © НАНА Институт географии имени академика Гасана Алиева, 2021