Hовые книги 2016-08-23 11:00:00 / НОВЫЕ ИЗДАНИЯ

Изданы новые монографии сотрудников отдела Ландшафтоведения и ландшафтного планирования Института Географии им.акад. Г.Алиева НАНА.

 Монография под названием «Экогеохимические особенности ландшафтов южного склона Большого Кавказа» д.ф.по г. Галиба Рустамова и научного сотрудника Алмаз Рустамовой вышла в свет под редакцией члена-корреспондента НАНА, профессора Эльбруса Ализаде.

Книга посвящена исследованию экологических и геохимических особенностей нивальных-субнивальных, горно-луговых, горнолесных, предгорных, равнинных ландшафтов, а также природно-техногенных геохимических ландшафтных систем южного склона БольшогоКавказа. В труде изучается воздействие на живые организмы, в том числе, и на здоровье человека, геохимических условий в горных геосистемах. Подробно объясняются  характерные особенности эко-геохимического районирования исследуемых территорий и выделенных эко-геохимических ландшафтных районов.

На базе впервые составленной карты «Экогеохимические районирование ландшафтов южного склона Большого Кавказа» были изучены свойства распределения, распространения и концентрации макро- и микроэлементов в горных геосистемах зоны исследования.

Монография  д.ф.по г. Саиды Зейналовой, изданная на русском языке, «Ландшафтная индикация аридных горных геосистем» посвящена методике ландшафтно-индикационного дешифрирования космических снимков аридных горных территорий и вопросам применения материалов дешифрования  космических снимков при ландшафтно-индикационных исследованиях аридных геосистем на примере южного склона Юго-Восточного Кавказа.

В монографии изложаны общие задачи и методы ландшафтно-индикационного дешифрования с целью показать его специфику и содержание, что в дальнейшем может представить определенный интерес для  разработки более приемлемого метода дешифрования.

На основании интерпретации полученных материалов рассматриваются некоторые методологические вопросы среднемасштабного ландшафтного картирования.

    Copyright © НАНА Институт географии имени академика Гасана Алиева, 2019