Годовой отчет Института географии 2020-12-22 12:24:00 / НАУЧНЫЕ СОБРАНИЯ

Состоялось годовое отчетное собрание Института географии им. Академика Г.А. Алиева НАНА совместно с отделением наук о Земле. 

В мероприятии приняли участие академик-секретарь ОНЗ, академик Фахраддин Гадиров, академики Акиф Ализаде, Васиф Бабазаде, Акбар Фейзуллаев, члены-корреспонденты НАНА Гурбан Етирмишли, Дадаш Гусейнов, Галиб Эфендиев, Гариб Джалалов, Багир Сулейманов и другие сотрудники института.

Объявив вопрос повестки дня, председатель собрания Ф. Гадиров предоставил слово директору института академику Рамизу Мамедову для презентации научной и научно-организационной деятельности Института географии в 2020 году.

Глава предприятия проинформировал о соответствующих указах, постановлениях и распоряжениях Президента Азербайджанской Республики, Кабинета Министров, а также о работе, проделанной в связи с реализацией государственных программ, отметив активное участие сотрудников Института географии в их реализации.

Было отмечено, что в 2020 году сотрудники проводили свою научную деятельность на основе двух задач - изучение закономерностей развития азербайджанской природы, природных ресурсов и их эколого-географических особенностей, экономических, географических и политических проблем производства, социальной инфраструктуры и территориальной организации, а также экосистемы Каспийского моря. Согласно плану исследования по итогам текущего года из 17 тем, 18 работ и 21 этапа, выполнено 8 тем, 12 работ и 21 этап.

Академик дал подробную информацию об академической издательской деятельности, интеграции науки и образования, подготовке кадров, состоянии электронной науки, реализации грантовых проектов, деятельности сайта института в направлении продвижения науки и др.. Он отметил, что фундаментальный труд «География и этнос тюркского мира», впервые изданный во всех странах тюркского мира, 2 тома которого на азербайджанском и 1 том на русском языке, 10 монографий, 2 выпуска журнала «География и природные ресурсы». 1 учебник, 33 научные статьи за рубежом, 69 научных статей (7 в журналах с высоким индексом).

Касаясь подготовки высококвалифицированных научных кадров, директор сообщил, что за отчетный период 1 человек получил степень доктора географии, 1 человек удостоен звания доцента, 9 человек приняты в докторантуру, 1 человек принят в аспирантуру, 22 человека обучаются в очной диссертантуре на доктора философии, «21 человек - докторанты очной формы обучения», - сказал он.

Говоря о проделанной работе в области международных отношений, Р. Мамедов рассказал о текущем деловом сотрудничестве между исследовательскими и высшими учебными заведениями Германии, Ирана и Молдовы. Один сотрудник был отправлен в Университет Монтаны в Австрии для проведения исследований.

Среди внеплановых работ ученый отметил работу экспедиции, ее результаты по изучению ситуации на реке Кура и устранению проблемы. Анализ динамики пресноводных экосистем Куры показывает, что сложность обеспечения населения пресной водой является результатом экологического дисбаланса в ряде пресноводных экосистем Азербайджана из-за ненаучной экономической деятельности и изменения климата. В целях освещения напряженной экологической ситуации и повышения осведомленности общественности сотрудники прояснили проблему с помощью более 15 выступлений и интервью в СМИ, а также на телевидении.

Спикер отметил важные результаты ряда научных исследований, проведенных в институте. Член-корреспондент НАНА Рауф Гардашов впервые разработал аналитический метод, алгоритм и программный комплекс, позволяющий определять оптимальное суточное направление солнечных панелей. Применение этого метода в горных районах со сложным рельефом и высоким туристическим потенциалом, где использование чистой энергии имеет особое значение, позволяет увеличить количество получаемой солнечной энергии на 7-10%.

Академик отметил, что изменчивость уровня Каспийского моря является основным объектом исследований Института географии. Таким образом, эта изменчивость очень сильно влияет на социально-экономическое положение прибрежных стран и является важным условием для устойчивого развития территории, а также обеспечения качественной жизни населения. В этой связи важны исследования, проводимые Институтом в этом направлении.

Он также подчеркнул важность проводимых в Институте исследований по устойчивому и перспективному развитию сельского хозяйства и животноводства в Азербайджане.

Отчет широко обсуждался, и были даны ответы на вопросы. Спикеры оценили как всегда успешными деятельность института и достигнутые результаты.

В заключение академик Фахраддин Гадиров отметил успехи Института географии в 2020 году и положительно оценил годовой отчет института.

 

Copyright © НАНА Институт географии имени академика Гасана Алиева, 2021