Институт Географии понес тяжелую утрату 2020-11-09 16:00:00 / ВАЖНЫЕ СОБЫТИЯ

8 ноября, на 66 году жизни скончался ученый географ, лауреат государственной премии, заместитель  директора ИГ по науке,  климатолог, д. ф. г., доцент Магеррам Гасанов.

Магеррам Самед оглы Гасанов родился в 1954 году в поселке Миндживан Зангиланского района. В 1975 году окончил географический факультет тогдашнего АПИ имени В.И. Ленина. Трудовую деятельность начал в 1975 году учителем географии в средней школе Зангиланского района. Он приехал в Баку в 1978 году и поступил в очную аспирантуру Института географии НАНА. Он был призван на действительную военную службу в октябре 1978 года и прослужил в армии до мая 1980 года. Затем продолжил послевузовское образование в Баку. В 1984 году под научным руководством академика Б.А. Будагова защитил диссертацию на тему «Влияние метеорологических факторов на развитие, урожайность и качество продукции озимой пшеницы в горных условиях» и получил степень кандидата географических наук.

С 1983 года работал младшим научным сотрудником, старшим научным сотрудником, ведущим научным сотрудником и главным научным сотрудником. В 2002-2003 годах работал в институте заведующим кафедрой «Прикладная климатология». С 2008 года работает ученым секретарем диссертационного совета Д01.091 института.

С июня 2017 года решением Президиума НАНА занимал должность заместителя директора по научной работе Института географии имени академика Х.А. Алиева НАНА.

Он автор около 60 научных статей и карт, многочисленных комплексных научно-исследовательских работ.

В 1999 г. вышла его монография «Взаимосвязь урожайности озимой пшеницы на Малом Кавказе и климата». Он изучал зависимость урожайности отдельных сельскохозяйственных культур и качества продукции от климатических и микроклиматических факторов. Это отражено в его «Агроклиматическом атласе Азербайджанской Республики» и «Национальном атласе Азербайджанской Республики». М. Гасанов - первый исследователь, изучавший феноклиматические особенности возделывания озимой пшеницы в Азербайджане (Малый Кавказ).

Наряду с научной деятельностью он вел большую общественную и организационную работу в институте. Он был организатором научных конференций, проводимых в Баку и наших регионах, и участвовал в популяризации азербайджанской географии с докладами на научных мероприятиях, проводимых за рубежом. Он внес свой вклад в укрепление международных отношений с Географическим обществом Китайской Народной Республики и Институтом физики атмосферы им. А.М. Обухова Российской академии наук.

М.Гасанов являлся преподавателем Бакинского государственного университета и был любимцем студентов. Он также  являлся руководителем 3 докторов наук и 1 докторанта.

В 2015 году Указом Президента Азербайджанской Республики за заслуги в области географии награжден медалью «Терегги» (Прогресс).

Уход из жизни Магеррама Муаллима - большая утрата для Института географии и Географического общества Азербайджана. Светлая память о Магерраме Гасанове, добром и благородном человеке, талантливом ученом, достойном человеке, навсегда останется в сердцах тех, кто его знает.

Copyright © НАНА Институт географии имени академика Гасана Алиева, 2024