Осенняя экспедиция в Талышские горы и Куру 2020-11-03 14:48:00 / ВАЖНЫЕ СОБЫТИЯ

Группа сотрудников Института географии им. Академика Г.А. Алиева НАНА –доктора философии в области географии Саида Зейналова, Элина Каримова и Шахназ Аманова под руководством д. ф. г., доцента, заведующего отделом ландшафтных исследований и ландшафтного планирования,  Мирнуха Исмаилова, находилась в осенней экспедиции в Талышских горах и в нижнем течении реки Куры.

Целью экспедиции было проведение масштабного (1: 100 000) картирования лесных, лесостепных, степных экосистем Талышских гор Азербайджана, отличающихся богатым биоразнообразием и уникальным строением, изучение ландшафтно-экологического разнообразия в пространственно-временном контексте, создание географической базы данных существующих экосистем. для моделирования сценариев развития экосистем на ближайшие 40-50 лет и оценки природно-ресурсного потенциала ландшафтов, а также для изучения динамики пресноводных экосистем в низовьях реки Кура.

Борьба Президента и Верховного Главнокомандующего господина Ильхама Алиева за освобождение нашей Родины от оккупации требует, как и во всех сферах, более глубоких и всесторонних научных исследований. В связи с этим данное исследование имеет особое значение.

По словам главы отдела, в настоящее время верхняя граница лесной экосистемы Гиркан упала до абсолютной высоты 600-700 м. Особенно в осенний период разнообразен видовой состав лесов Талышских гор, создающий великолепную и привлекательную цветовую палитру. (железное дерево, дуб каштановый, бук, граб, клен бархатный, вяз, азат и др.). Среди них особое место в формировании и структуре лесных ландшафтов занимает железное дерево, относящееся к реликтовым древесным породам хирканских лесов. Исмайлов сказал, что ландшафтная инверсия в Талышских горах, как всегда, вызывает научный интерес. Начиная с абсолютной высоты 700 м, горные леса постепенно сменяются лесостепными и степными экосистемами. На северных склонах гор развиты пустыни, на южных - сухие степи. Смена типа растительности четко отражает переход от лесов к степям. Таким образом, по мере приближения к абсолютной высоте 600-700 м железная древесина, относящаяся к влажному климату, постепенно истончается, а показатели засушливого климата, такие как азат, палиурус и другие сменяются древесными и кустарниковыми породами.

Вдоль обоих склонов Вилешчайского ущелья, пересекающего вулканические породы, образовались причудливые скалы, а иногда и сложные орографические формы.

Горячие источники в основном расположены на правобережных склонах реки. На склонах горячих сернистых вод формируются уникальные ландшафты. Таким образом, в этих местах, из растений древесные породы не произрастают, в основном распространены тростник и травы. На выходе источников образуются естественные купальни в узких и глубоких частях русла. В любое время года есть возможность расслабиться в этих лечебных водах.

К концу октября уровень воды в Куре резко упал, русло пересохло почти на 70 км ниже по течению. В высыхающих частях образовались трава и кустарники. К сожалению, ученый отметил, что это последняя ситуация на реке Кура.

Copyright © НАНА Институт географии имени академика Гасана Алиева, 2024