Итоги шекинской конференции 2016-09-19 17:00:00 / КОНФЕРЕНЦИИ

12-13 сентября в Шеки прошла республиканская конференция на тему: «Демографическое развитие в Азербайджанской Республике: перспективы и региональные проблемы расселения населения».

Мероприятие состоялось при организационной поддержке Института Географии им. Акад. Г.Алиева НАНА, Фонда Знания при Президенте Азербайджана, Исполнительной власти Шекинского района и Научного Центра НАНА в г.Шеки.

На конференции, наряду с сотрудниками Института Географии и РНЦ г. Шеки,  также участвовали ученые и специалисты из БДУ, АГПУ, Azərsu, Государственного Комитета по Имуществу, Джован Деспотович -эксперт гидрометеорологического комитета ЮНЕСКО, а также представители различных СМИ.

Открыв конференцию вступительным словом и поприветствовав гостей, заместитель главы Исполнительной власти Шекинского района Гасан Гасанов рассказал о значимости мероприятия и пожелал успехов в работе конференции.

Затем, директор Института Географии им. Акад. Г.Алиева НАНА, академик Рамиз Мамедов проинформировал о вопросах повестки дня: демографическое положение современного Азербайджана; проблемы расселения и обсуждение путей их устранения. Он сообщил, что экономические изменения, наблюдавшиеся с первых лет независимости нашей Республики, оказали свое отрицательное воздействие и на демографическое развитие. В результате естественный рост уменьшился, миграционная интенсивность увеличилась, намного возросла диспропорция в региональном распределении населения. Ученый подчеркнул, что в результате затруднений, возникших  в системе расселения регионов, в обеспечении работой населения и особенно в жизненных условиях, миграция возросла, и большая часть населения сосредоточилась на Абшероне.

На заседании в честь 70-летия НАНА Президент Азербайджана Ильхам Алиев поставил перед учеными особую задачу обратить внимание на регулирование демографического развития в стране.

Поэтому, в современный период экономических реформ ставится важный вопрос научного обсуждения демографических реформ для их нормализации.

Глава аппарата Фонда Знаний при Президенте Азербайджана, д.ю.н., проф. Исахан Велиев отметил особое значение сосуществования различных наций в демографии населения в атмосфере мультикультурализма. Он отметил, что, несмотря на проживание разных национальностей в Шеки-Загатальской зоне, механической смены мест населения не наблюдается по той причине, что им всем созданы одинаковые условия. И объявление Президентом Азербайджанской  Республики 2016 года годом мультикультурализма представляет особенную ценность в данном вопросе.

 Директор Научного Регионального Центра НАНА в Шеки, д.ф. по ф.-м., проф. Юсиф Шюкюрли коснулся в своем выступлении вопросов развития науки в Азербайджане. Связав факт проведения конференции именно в Шеки со стратегическим значением, которое несет в себе регион, он высоко оценил доведение этой информации до широкой общественности с научной  точки зрения. 

Далее начальник Службы Государственного комитета по Вопросам Недвижимости, проф. Рамиз Гулиев сделал обширный доклад на тему: « Земельный фонд Шекинского района и национально-пространственные условия области». Он сообщил об исполнении работы по электронно- кадастровому учету азербайджанских земель в области, проанализировал земли Шекинского района по разным аспектам- количеству и качеству с-х. земель, видам собственности и др. По словам докладчика, в результате непосредственной большой помощи академика Рамиза Мамедова, осуществлена оценка земель Шекинского района, разработана карта зависимости почв. Несоответствия в распределении земель, оползни указаны на карте. Ученый отметил также о скором завершении работ по электронному сервису  кадастровой системы.

После перерыва конференция продолжила работу в секциях.

В секции «Демографическое положение Шеки-Загатальского экономического района и проблемы социально-экономического развития» председательствовал д.г.н.З.Эминов. Член –корр. НАНА, проф. Э.Ализаде  был председателем секции «Природно-разрушительные явления в Шеки-Загатальском экономическом районе и защитные мероприятия против них». В них было прослушано 8 докладов по различным темам:

«Региональные проблемы демографического развития и демографическая политика в Азербайджане» (на примере Шеки-Загатальского экономического района);

«Расселение населения в Шекинском административном районе и пути урегулирования демографического развития»;

«Роль туристического хозяйства в устойчивом развитии азербайджанских регионов и его влияние на формирование трудовых ресурсов»;

«Влияние опасных природно-разрушительных происшествий на природно-хозяйственную систему в Шеки-Загатальском экономическом районе»;

«Влияние опасных гидрометеорологических событий и его оценка»;

«Экологическая выносливость и растительное разнообразие» и др.

13 сентября была продолжена секционная работа в 3-ей секции с 8 докладами на тему «Эффективное использование природно-экономического и ландшафтно-экологического потенциала в Шеки-Загатальском экономическом районе». Состоялись обсуждения по докладам  «Водные резервы в Шекинском районе и проблемы снабжения населения водой», «Проблемы земель Шекинского района», «Рекреационные ресурсы северо-западной области и их перспективность» и др.

В фойе конференц-зала были выставлены новые публикации Института Географии, привезенные в дар Научному Центру НАНА в г. Шеки.

Предложения, разработанные на конференции в результате широких обсуждений вопросов современных проблем демографического развития и путей их решения, будут представлены государственным органам в форме итоговых решений.

Выступавшие высоко оценили работу конференции и выразили уверенность, что она даст положительные результаты.

Академик Рамиз Мамедов выступил с заключительной речью. Он выразил благодарность Исполнительной власти города Шеки, Региональному Научному Центру НАНА и всем участникам, пожелав им успехов в работе.

    Copyright © НАНА Институт географии имени академика Гасана Алиева, 2019