Создание туристических объектов на горной территории Хызы целесообразно 2020-06-04 18:22:00 / ВАЖНЫЕ СОБЫТИЯ

Заведующий отделом Ландшафтоведения и ландшафтого планирования Института Географии им. акад. Г. Алиева НАНА, д.ф.г., доц. Мирнух Исмайлов дал интересную информацию о Хызинских горах.

Исследователь отметил возможность сбора информации об истории и прошлом Хызинского района. Он рассказал о геологическом происхождении, составе и причине красного цвета гор, расположенных на юго-восточной оконечности гор Большого Кавказа.

Он подчеркнул, что эти многоцветные горы можно назвать юрскими глинами, так как они состоят из пород юрского периода мезозойской эры. Юрские глины характеризуются высокой концентрацией перийсодержащих химических элементов, что придает им подобный цвет.

По словам ученого, на цветных горных склонах слои образовывали разные конфигурации, и в прошлом при горообразовании слои создавались не складками, а блоками перемещались один на другой. В итоге, древние породы вышли на поверхность, а молодые породы залегли внизу.

Он также сообщил, что, с точки зрения развития туризма, было бы целесообразно создать туристические объекты в этом сказочном месте 

    Copyright © НАНА Институт географии имени академика Гасана Алиева, 2021