Ученый- географ исследовал этимологию Каспийского озера в Турции 2020-06-01 17:40:00 / ВАЖНЫЕ СОБЫТИЯ

На сайте Sputnik.az размещена статья ведущего сотрудника Института Географии им. акад. Г. Алиева НАНА ,  д. ф. г-м. Рашида Фаталиева под названием «ВТОРОЕ КАСПИЙСКОЕ ОЗЕРО: что связывает его с Каспийским морем?  

В своей научной деятельности ученый отвел важное место изучению азербайджанских топонимов, интересовался этимологией озера «Хазар» в Турции и провел исследования. 

Автор не сомневается в том, что существование слова «Хазар» в названиях двух географических объектов в одном и том же конкретном месте неразрывно связано с прикаспийскими племенами и высказывает суждения о том, каким образом  «хазары» пришли в эти места.

Автор отмечает отсутствие физической связи между Каспийским морем («Хазар») и озером Хазар в Турции, но обращает внимание на тот факт, что их связывает название древних прикаспийских племен «Хазаров», сыгравших важную роль в этногенезе азербайджанского народа.

В заключение исследователь пишет: «Каждый топоним является закодированной страницей исторической памяти . Их открытие и изучение важны для верного толкования нашей истории и формирования наших национальных и духовных ценностей, особенно в условиях нынешней борьбы за Карабах. 

Поэтому специалистам необходимо серьезно исследовать древние топонимы, так как подобные факты являются наиболее эффективным духовным оружием, доказывающим врагу, что территория нашей страны являлась древними тюркскими землями и служащим убедительным доказательством для мирового сообщества.

    Copyright © НАНА Институт географии имени академика Гасана Алиева, 2020