Решения, принимаемые оперативным штабом, учитывают существующие и ожидаемые ситуации 2020-05-02 16:28:00 / ВАЖНЫЕ СОБЫТИЯ

Карантинный режим в условиях короновируса применяется в нашей стране более двух месяцев. Рекомендуется строго соблюдать правила самоизоляции и личной гигиены как наиболее реальный способ защиты  здоровья населения. 

Оперативный штаб при Кабинете министров принял соответствующие решения в этом отношении.

 То есть, государство старается предотвратить распространение эпидемии коронавируса, сосредотачивая все материальные, экономические и административные рычаги. Правительство Азербайджана делает все возможное для устранения отрицательного воздействия на экономику страны.  

Это мнение, высказанное агентству AZƏRTAC доцентом, д.ф.г. Магеррамом Гасановым, являющимся заместителем директора Института Географии им. акад. Г.Алиева НАНА.  

Он подчеркнул, что в результате профилактических мероприятий соотношение короновирусной инфекции и смертности в Азербайджане более благоприятное, чем в соседних странах.

«Конечно, не так просто заставить людей оставаться дома, изменив их обычный распорядок дня - и им нелегко это сделать, - отметил ученый.- Мы должны претерпеть эти трудности и следовать правилам карантина для своего здоровья, здоровья своих близких и народа в целом. Не хочу говорить об опасности этого вируса. Об этом достаточно подробно вещают в СМИ. Оперативный штаб принял смягчающие условия, но мы не должны себя этим обнадеживать. Необходимо неукоснительно следовать предписаниям карантинного режима. Это важно для нас и будущих поколений. Из средств массовой информации мы видим, что наблюдается оживление на улицах, количество людей и машин возросло. В результате увеличилось количество зараженных лиц и умерших, затруднились средства борьбы с пандемией. Естественно, что придется вернуться к жестким карантинным мерам. Но многое зависит от нас. Нужно соблюдать принятые условия. Пандемия может продолжаться долго, и уровень ее будет зависеть от того, насколько серьезно мы соблюдаем социальную изоляцию. Пожилое население, наиболее подверженное риску заболевания, не должно выходить на улицу. Необходимо не создавать скученности, массовых собраний и беречь себя и свое окружение».

azertag.az

    Copyright © НАНА Институт географии имени академика Гасана Алиева, 2020