Современное состояние дистанционного образования в НАНА 2020-04-20 14:33:00 / ВАЖНЫЕ СОБЫТИЯ

В целях предотвращения распространения пандемии коронавируса нового типа (COVID-19) на территории Азербайджанской Республики с 3 марта 2020 года учебный процесс во всех учебных заведениях, включая степень магистратуры НАНА, был приостановлен.

В соответствии с распоряжением Президента НАНА академика Рамиза Мехтиева «Об организации дистанционного (удаленного) образования для магистрантов НАНА» в образовательном процессе был применен новый подход. В настоящее время процесс дистанционного обучения в магистратуре НАНА полностью обеспечен.

Об этом сообщил руководитель Управления науки и образования Президиума НАНА доктор экономических наук Фаил Казимов.

По его словам, в настоящее время в магистратуре НАНА получают образование 188 магистрантов. Академическая магистратура охватывает в общей сложности 84 специализации по 25 специальностям. В учебный процесс вовлечен 217 профессоров и преподавателей, каждый из которых успешно участвует в процессе дистанционного образования.

В мировой практике дистанционное образование осуществляется с использованием различных методов и инструментов. В НАНА предпочтение отдается преимущественно «синхронному» дистанционному образованию. Потому что это наиболее широко используемый метод обучения для продолжения образования. Таким образом, общение между учителями и магистрантами осуществляется в форме онлайн телеконференций или вебинаров в виртуальных аудиториях. Преподавательский состав НАНА проводит занятия в основном с использованием самых популярных онлайн образовательных платформ в мире. В соответствии с учебными планами и педагогическими требованиями, учителя определили часы дистанционного обучения для магистрантов и обеспечивают методическую поддержку для усвоения предметов, а также для своевременного завершения диссертаций.

Было отмечено, что наиболее часто используемыми программами являются Zoom, GoTomeeting, Vebex и Skype. Это современные коммуникационные приложения, которые представляют собой простую и надежную облачную платформу для мобильных устройств, настольных компьютеров, видео- и аудиоконференций между смартфонами, совместной работы, дискуссий и вебинаров. Несмотря на высокий уровень организации обучения, проводить ряд уроков на расстоянии не удобно. Таким образом, важно иметь соответствующие лабораторные условия для реализации лабораторных занятий, предусмотренных в учебной программе. Если принять во внимание, что степень магистратуры НАНА является наукоёмкой, то с этой точки зрения преподавание лабораторных занятий на высоком уровне имеет особое значение для магистрантов. С учетом этого планируется проведение лабораторных занятий в конце учебного года.

Примечательно, что продолжение занятий удаленно послужило стимулом для второкурсников к прохождению педагогической практики. Известно, что целью научно-педагогической практики является усвоение практических основ педагогики. Принимая во внимание важность научно-педагогической практики, магистранты второго курса занимаются дистанционной практикой в сопровождении научных руководителей.

Ф.Казимов отметил, что одним из важных вопросов в процессе дистанционного обучения является контроль за качеством уроков. Технические особенности используемых программ позволяют контролировать дистанционные занятия. Сотрудники Управления науки и образования аппарата Президиума НАНА и отделов образования соответствующих институтов подключаются к занятиям в соответствии с установленным графиком и контролируют процесс, в то же время активно участвуют в организации образовательного процесса.

«Одним из основных приоритетов НАНА является подготовка высококвалифицированных научных кадров посредством докторантуры и диссертантуры. Известно, что процесс приема в докторантуру и диссертантуру по программе доктора наук и доктора философии на 2019 год завершен. Диссертации докторантов и диссертантов, успешно прошедших конкурсы по актуальным проблемам по соответствующим специальностям, были представлены на обсуждение Ученый советов отделений. Обсуждения проводятся в режиме онлайн среди членов совета в соответствии с текущей ситуацией по соответствующим специальностям. В то же время, докторанты и диссертанты прошлых лет продолжают свою исследовательскую работу, связываясь со своими руководителями и консультантами в режиме онлайн», - сказал Ф.Казимов.

www.science.gov.az

    Copyright © НАНА Институт географии имени академика Гасана Алиева, 2020