В интерактивном формате 2020-04-20 17:54:00 / ВАЖНЫЕ СОБЫТИЯ

Карантин и самоизоляция: деятельность НАНА перешла в онлайн-режим

Из-за действующего карантинного режима временно приостановлен выпуск печатных органов Национальной академии наук (НАНА) - газет «Elm» и журнала «Elm və həyət». И вполне естественно, что это отразилось на связях академии с общественностью страны. Единственным на сегодняшний день средством связи остается официальный веб-портал Академии наук (http://science.az), благодаря которому все информационные агентства, радио и телевидение, интернет-издания и газеты узнают о деятельности НАНА, которая перешла в онлайн-режим.

Как рассказал в интервью газете «Каспiй» заведующий отделом по связям с общественностью, прессы и информации аппарата Президиума НАНА, доктор философии по филологии Агагусейн Шукюров, руководствуясь специальным распоряжением президента НАНА академика Рамиза Мехтиева и благодаря работе сайта, в настоящее время все усилия журналистов академии сосредоточены на деятельности сайта. «Карантинный режим, - заявил Шукюров, - вовсе не означает, что прекратилась деятельность академии, на самом деле тематика для публикаций достаточно обширная, о чем свидетельствуют статьи, очерки, интервью и другие жанровые материалы, размещенные на ведущих информационных сайтах Азербайджана со ссылкой на наши электронные СМИ. Несмотря на то, что до 29 апреля все сотрудники НАНА остаются дома, но их виртуальные связи, научная деятельность, недавно опубликованные книги, мнения об этих изданиях, а также научные статьи ученых и их экспертная оценка, в частности, связанная и с коронавирусом, - все это можно найти и прочитать на http://science.az. Все контакты между сотрудниками НАНА осуществляются по телефону или посредством электронной почты, руководители секторов заранее определяют тематику выступлений, чтобы не было дублирования, а переводчики отдела максимально увеличили количество материалов из зарубежных источников о мировых научных инновациях, связанных в том числе и с пандемией».

Все инструкции - дистанционно

Одно из последних - выступление младшего научного сотрудника Института молекулярной биологии и биотехнологии НАНА Наргиз Байрамовой в научно-просветительской программе Общественного телевидения (ITV) «Доброе утро, Азербайджан». Телепрограмма была посвящена актуальной сейчас теме о достоверности утверждения о том, что технология 5G распространяет коронавирус. Желающие могут посмотреть программу в любое время.
Как известно, адептов теории о связи коронавируса и 5G можно условно разделить на два лагеря. Одни утверждают, что 5G может подавлять иммунную систему и таким образом делает людей более склонными к заражению вирусом. Другие предполагают, что сам вирус можно как-то передавать с помощью технологии 5G. Но ученые развенчали этот миф, аргументируя тем, что хотя очень сильные радиоволны могут вызвать повышение температуры, 5G даже приблизительно не столь мощные, чтобы каким-то образом повлиять на людей. «Также 5G не может распространять вирус, - утверждает профессор педиатрии Бристольского университета Адам Финн. - Нынешнюю эпидемию вызвал вирус, который передается от одного зараженного человека к другому. Мы знаем, что это правда. Мы даже выращиваем вирус, полученный от больного человека, в лаборатории. Вирусы и электромагнитные волны, благодаря которым работают мобильные телефоны и интернет, это разные вещи. Столь же различны, как мел и сыр».
Напомним, что ранее в социальных сетях появились видео, на которых видны подожженные башни мобильной связи 5G в Бирмингеме и Мерсисайде.

В соответствии с требованиями карантинного режима наладили свою деятельность и другие учреждения НАНА. Одно из них - Институт катализа и неорганической химии (ИКНХ) имени академика Муртузы Нагиева. Более подробно о работе института в интервью http://science.az рассказал его директор, председатель Отделения химических наук, вице-президент НАНА академик Дильгам Тагиев. Ученый, в частности, отметил, что руководство института регулярно общается с руководителями отделов и лабораторий в режиме онлайн, давая им инструкции и рекомендации, а результаты этой деятельности в оперативном режиме размещаются на официальном сайте ИКНХ www.kgkiamea.az. Кроме того, в рамках распоряжения главы НАНА академика Рамиза Мехтиева «Об организации дистанционного образования для магистрантов НАНА» занятия для первокурсников, обучающихся в учреждении, продолжаются в режиме онлайн. А магистранты второго года обучения поступают на курсы дистанционного обучения вместе с руководителями научно-педагогической практики, которые дают им методические рекомендации как по учебному процессу, так и по работе над диссертациями.

Коснувшись лабораторных исследований, запланированных учеными института на 2020 год, академик Тагиев отметил, что они проводились еще до объявления карантинного режима, и результатом этой работы стала публикация в научных изданиях более десяти статей.

Отметим, что два научных журнала института - «Азербайджанский химический журнал» и «Журнал химических проблем» также продолжают свою деятельность в режиме онлайн. Поступающие в редакцию журнала статьи отправляются на рецензирование и направляются на онлайн-обсуждение редколлегии издания.

Не прерывается и международное сотрудничество ИКНХ. Так, недавно сотрудники двух международных лабораторий института дистанционно обсудили результаты своих исследований до карантинного периода со своими зарубежными коллегами и запланировали следующие этапы.

Галия АЛИЕВА

Газета "Каспий"

    Copyright © НАНА Институт географии имени академика Гасана Алиева, 2021