Эксперт-географ: проблем с продовольствием не возникнет 2020-04-17 22:26:00 / ВАЖНЫЕ СОБЫТИЯ

 В течение периода карантина, объявленного в республике в результате распространения короновируса Covid 19, заведующий отделом Экогеографии Института географии им. акад. Г. Алиева НАНА, доцент Анвар Алиев, сделал некоторые сообщения о текущей ситуации в хозяйствах, а также о некоторых экологических проблемах.

Исследователь с оптимизмом смотрел на ситуацию, искал ее положительные черты, сравнивал плюсы и минусы и пришел к определенным выводам.

По его словам, в связи с карантинными условиями, наряду с появлением значительных проблем в некоторых секторах экономики, особенно в промышленности, приостановка работы большинства производственных площадок оказала положительное влияние на окружающую среду с экологической точки зрения.

В результате резкого сокращения выбросов из стационарных (фабрики, заводы и т. д.) и нестационарных источников (транспортных средств), количество токсичных веществ, выбрасываемых в атмосферу, значительно сократилось.

В Азербайджане автомобили потребляли до 1 279 000 тонн бензола в год.

Представьте, что в данном случае, при наличии на дорогах 50% городских и районных машин,  количество оксидов углерода, азота, альдегидов, сажи и т.д.  выброшенных в атмосферу, на половину сократится и атмосфера очистится. 

Кроме того, тяжелые грузовики в стране использовали 827 000 тонн дизельного топлива в год, которое в отличие от бензина, выделяет больше сажи. Временный перерыв в работе крупнотоннажных транспортных средств, выезжающих за рубеж, играет положительную роль в очистке атмосферы.

Так, в результате ослабления работы промышленных предприятий, количество токсичных веществ в атмосфере уменьшилось, что окажет положительное влияние на здоровье человека и укрепит иммунитет человеческого организма.  

До объявления карантина, во время пика весенних полевых работ, докладчик посетил некоторые горные районы северной части Ширванской равнины - Гейчай, Агсу, Кюрдамир и поинтересовался ходом весенних полевых работ. Для непрерывных поставок сельскохозяйственной продукции населению работа организована в соответствии с требованиями Кабинета министров. Рабочие продолжают работать в специальной одежде, масках и перчатках.

Представители исполнительской власти следят за ходом работ на местах. Всем работникам, занимающимся экономической деятельностью, были выданы специальные разрешения соответственно решениям Кабинета министров.

    Copyright © НАНА Институт географии имени академика Гасана Алиева, 2021