Институт Географии продолжает деятельность в период карантина 2020-04-14 23:55:00 / ВАЖНЫЕ СОБЫТИЯ

В связи с пандемией нового короновируса Covid 19, а также по поручению президента НАНА академика Рамиза Мехтиева и академика Рамиза Мамедова - директора Института Географии им. акад. Г. Алиева, сотрудники Института продолжают свою научную деятельность на дому.

Ученые и специалисты проводят исследования в соответствии с условиями карантина, дистанционно связываясь с соответствующими учреждениями и организациями, по возможности, получая, необходимую информацию.  

Так, сотрудники института готовят электронные доклады для дистанционных научных семинаров по актуальным вопросам: это заведующий отделом Ландшафтоведения и ландшафтного планирования, д.ф.г. Мирнух Исмайлов о затруднениях в успешном проведении в Азербайджане кампании «Чистые руки» в условиях недостатка воды; зав. отделом Экогеограии, д. ф. а. н. Анвар Алиев, о состоянии экологической ситуации в стране в условиях карантина, объявленного в связи с пандемией; д. ф. г. Солмаз Рзаева о последствиях распространения короновируса Covid 19 в Азербайджане, старший научный сотрудник отдела геоинформатики и картографии, Яшар Насибли в области разработки современных баз данных цифровых карт с использованием современного программного обеспечения технологии географических информационных систем. Проводятся работы и по другим вопросам современности.

Во время карантина сотрудники также поддерживают контакты со СМИ, которые обращаются к ним, и готовят статьи. Примером этому служат интервью Мирнуха Исмайлова сайту Информационного агентства «Спутник» о проблемах воды; д. ф. б. Шахвалада Алиева агентству «Азертадж» на тему «Роль медицинских пиявок в развитии медицинского туризма в Азербайджане»; старшего научного сотрудника отдела Геоинформатики и Картографии, Яшара Насибли, каналу İTV в области разработки современных баз данных цифровых карт и др.

Ученые Института Географии продолжают работу над трехтомником «География и этнос тюркского мира» и собираются завершить последний том. Подготовленные статьи проверяются онлайн, редактируются и готовятся к публикации. Сотрудники ИГ работают также над международными проектами.

Хотели бы также отметить, что Институт Географии с первых дней присоединился к кампании Всемирной организации здравоохранения «Чистые руки». Географы передают эстафету друг другу и продолжают кампанию на Facebook. 

С начала апреля начались дистанционные занятия по трем специальностям с 5-ю магистрами, трое из которых обучаются на первом, двое - на втором курсе.

В соответствии с указаниями руководства НАНА, с начала марта, сайт gsaz.az ИГ публикует со ссылкой на сайт НАНА science.az печатные материалы, важные для информирования общественности. 

Деятельность Института Географии во время карантина освещается через веб сайт gsaz.az и Facebook и контролируется руководством Института.

    Copyright © НАНА Институт географии имени академика Гасана Алиева, 2020