Состоялось заседание Президиума НАНА 2020-03-04 21:55:00 / ВАЖНЫЕ СОБЫТИЯ

4 марта состоялось очередное заседание Президиума Национальной академии наук Азербайджана.

Открыв мероприятие вступительным словом, президент НАНА, академик Рамиз Мехтиев ознакомил присутствующих с вопросами, стоящими на повестке дня.

Вначале первый вице-президент НАНА, академик Иса Габиббейли рассказал о готовящемся к изданию пятитомнике «Летопись свободы: история независимости Азербайджанской Республики». После обсуждения вопросов, связанных с идеей, содержанием, структурой, редакционной коллегией и авторским коллективом труда, было принято постановление Президиума, согласно которому был утвержден главный редактор готовящегося многотомника – президент НАНА, академик Рамиз Мехтиев, а также авторский коллектив, в состав которого вошли 10 человек.

Следующим на обсуждение был вынесен вопрос о Плане мероприятий, связанных с 75-летним юбилеем НАНА. В своем выступлении по данному вопросу академик-секретарь НАНА, член-корреспондент НАНА Аминага Садыгов сообщил, что для обеспечения проведения 75-летнего юбилея Национальной академии наук Азербайджана в 2020 году на высоком уровне Президиумом НАНА было принято соответствующее постановление. Он отметил, что, основываясь на предложения, выдвинутые научными отделениями, научными учреждениями и организациями НАНА, управлениями и отделами аппарата Президиума НАНА, был разработан План мероприятий. После обсуждения вопросов, связанных с Планом мероприятий и его реализацией, было принято соответствующее постановление.

Говоря о Плане мероприятий по выполнению «Программы развития НАНА на 2020-2025 годы», академик-секретарь НАНА Аминага Садыгов рассказал об основных целях этой программы. Он сообщил, что Программа развития включает в себя реализацию комплексных мероприятий, направленных на решение таких вопросов, как сохранение и развитие научно-технического потенциала, усовершенствование систем по организации, управлению и финансированию науки, подготовка высокоспециализированных кадров, направление приоритетов научных исследований на решение социально-экономических и общественно-культурных проблем государства, интеграция науки и образования, усиление нормативно-правовой базы и информационного обеспечения науки, улучшение социального обеспечения научных сотрудников и т.д. После обсуждения План мероприятий по выполнению Программы развития, утвержденной постановлением Президиума НАНА от 28 декабря 2019 года, был утвержден.

Следующие вопросы, стоящие на повестке дня, были связаны с юбилеями. Так, были приняты постановления о проведении 80-летнего юбилея Национального музея азербайджанской литературы имени Низами Гянджеви НАНА, 150-летних юбилеев Наримана Нариманова и Абдуррагим бека Ахвердиева, 70-летних юбилеев академика Адиля Гарибова и члена-корреспондента НАНА Абульфаза Гулиева, а также 120-летнего юбилея члена-корреспондента АН СССР Али Амирасланова.

Затем член-корреспондент НАНА Аминага Садыгов рассказал о реализации в 2019 году «Плана мероприятий НАНА по выполнению задач, поставленных в стратегических дорожных картах по основным секторам экономики Азербайджанской Республики на 2019-2020 годы». Президиум оценил деятельность учреждений НАНА по реализации Плана мероприятий и принял соответствующее постановление.

Следующим был рассмотрен вопрос о составе Ученого совета Отделения физико-математических и технических наук НАНА. Вице-президент НАНА, председатель Ученого совета Отделения физико-математических и технических наук НАНА, академик Расим Алигулиев рассказал о новом составе совета из 13-ти человек, выбранных на общем собрании отделения. После обсуждения состав был утвержден.

О внесении частичных изменений в структуру Института дендрологии НАНА говорила вице-президент НАНА, академик Ирада Гусейнова. В связи с данным вопросом было принято соответствующее постановление.

Далее академик-секретарь НАНА Аминага Садыгов рассказал о Второй международной научной конференции «Мультидисциплинарные подходы в решении современных проблем фундаментальных и прикладных наук», которая проходит при организационной поддержке Совета молодых ученых и специалистов НАНА. Он рассказал о проводимой в стране молодежной политике, активном участии молодежи во всех сферах общественной жизни, мероприятиях, которые проводятся в НАНА в связи с развитием интеллектуальной молодежи. Академик-секретарь отметил, что упомянутая конференция позволит интеллектуальной молодежи, которая является авангардной частью отечественной молодежи, представить общественности полученные ею научные результаты и расширит возможности для международного научного сотрудничества.

Следующее постановление было связано с переводом докторантов и диссертантов в научные учреждения НАНА. Согласно принятому постановлению, для продолжения своего обучения по программе подготовки докторов философии группа докторантов и диссертантов упраздненного Департамента по сохранению биологического разнообразия и развитию особо охраняемых природных участков Министерства экологии и природных ресурсов Азербайджанской Республики, Научно-исследовательского института гидрометеорологии, Научно-исследовательского института рыбного хозяйства и Научно-исследовательского и учебного центра труда и социальных проблем, находящегося под ведомством Министерства труда и социальной защиты населения Азербайджанской Республики, была переведена в докторантуру и диссертантуру соответствующих институтов НАНА.

Прочим постановлением была утверждена годовая сумма оплаты за обучение в докторантуре и диссертантуре НАНА по программам подготовки докторов философии и докторов наук по соответствующим специальностям как для граждан республики, так и для иностранцев и не имеющих гражданства лиц.

В заключение были рассмотрены кадровые вопросы. Директор Центральной научной библиотеки НАНА, доктор философии по медицине Лейла Иманова была освобождена от занимаемой должности. Временно исполняющим обязанности директора Центральной научной библиотеки был назначен заместитель директора ЦНБ Эльнур Гусейнов.

© Все права защищены. При использовании материалов веб-сайта ссылка на www.science.az обязательна

http://www.science.gov.az/news/open/12391

    Copyright © НАНА Институт географии имени академика Гасана Алиева, 2021