Подвержено деградации 97, 5% почвенного покрова 2020-02-12 17:04:00 / НАУЧНЫЕ СОБРАНИЯ

На научном семинаре ИГ под председательством акад. Рамиза Мамедова выступил руководитель отдела Географии земельных ресурсов, доц. Исмаил Гулиев с докладом на тему: «Природная и антропогенная деградация различных экосистем Самур-Абшеронских равнин и эффективное использование почв».

Исследователь сообщил, что наряду с природными факторами, миграция населения из горных  районов на равнины, уменьшение пастбищ и пастбищных площадей, увеличение нагрузки на почву, сжигание травы на террасах в летний сезон, непринятие мер против коррозии, расширение дорожно-транспортной сети, добыча нефти, каменные карьеры, а также другие факторы привели к деградации засушливых земель прибрежных почв между Каспийским морем и Самур-Апшероном.      

Ученый, проводивший исследования на территории, определил основные типы деградации в этом районе и оценил деградацию почвы по антропогенным техногенным факторам на основе таблиц, схем и карт.

Было выявлено, что 61,4 % от общей территории подверглись большой степени,  31,3 %- умеренной и 4,8 %-слабой степени деградации. В целом, 97,5% общей площади поверхности подвержено разной степени деградации.

Исследователь представил участникам комплексный план действий по деградации земель.

Copyright © НАНА Институт географии имени академика Гасана Алиева, 2020