Отметили 70-летие со дня рождения академика Рамиза Мамедова 2020-02-05 12:35:00 / ЮБИЛЕИ

4 февраля в Главном здании НАНА состоялось мероприятие, посвященное 70-летию со дня рождения и 45-летию научно-педагогической деятельности известного географа, лауреата Государственной премии, президента Азербайджанского географического общества, директора Института географии академика Рамиза Мамедова.

Вначале в фойе был выставлен стенд, отражающий жизнь и научную деятельность ученого.

Открывая мероприятие, первый вице-президент НАНА академик Ибрагим Гулиев отметил особую роль Р. Мамедова в развитии и продвижении географической науки в Азербайджане. Он сказал, что исследования ученого с высоким аналитическим мышлением в области ландшафтного планирования и Каспийского моря дали толчок росту теоретического и практического значения географической науки в Азербайджане.

Затем заведующий отделом Института геологии и геофизики академик Фахраддин Гадиров выступил с докладом о жизни и деятельности юбиляра. Было отмечено, что ученый впервые исследовал статистические и спектральные характеристики турбулентности в широком диапазоне пространственно временных масштабов в открытой части Каспийского моря, установил общие закономерности распространения и распределения загрязнителей в море. Подготовлена модель для определения параметров верхнего квазиоднородного слоя по температуре, при наличии скорости и направления ветра, а так же потока тепла через поверхность моря. Разработана нестационарная модель для взаимодействие атмосферы с морем, которая при известном ходе скорости ветра позволяет определить параметров приземного слоя атмосферы. Разработана физико-географическая модель для расчета распространения и распределения загрязнителей в Каспийском море при различных гидрометеорологических условиях, с учетом рельефа дна и конфигурации береговой зоны. Исследовал причины колебания уровня Каспийского моря, установил влияние различных факторов на колебания уровня, разработал долгосрочный прогноз колебания уровня в первом приближении. Подготовил и издал Комплексный Гидрометеорологический Атлас Каспийского моря.

Ф. Гадиров отметил, что многогранная научная деятельность ученого-географа была высоко оценена руководством страны – ученый получил Государственную награду за труд «География Азербайджанской Республики» и награжден орденом «Шохрат» за заслуги в развитии отечественной науки.

Далее были заслушаны доклады заместителя директора по науке, доц. Магеррама Гасанова «Видный исследователь Каспийского моря», и д.ф.г. Мирнуха Исмайлова «Основатель ландшафтного планирования в Азербайджане».

С поздравительной речью в честь юбиляра выступили директор Института Геологии и Геофизики, акад. Акиф Ализаде, члены-корр. НАНА – директор лаборатории Института радиационных проблем Ислам Мустафаев, директор Института Экономики Ш. Мурадов, директор Института почвоведения, проф. Аловсат Гулиев и др.

Copyright © НАНА Институт географии имени академика Гасана Алиева, 2020