В НАНА улучшается деятельность отделов по связям с общественностью 2019-12-18 15:14:00 / ВАЖНЫЕ СОБЫТИЯ

18 декабря в Электронном актовом зале Института литературы им. Низами Гянджеви НАНА состоялось отчетное собрание отделов по связям с общественностью институтов и организаций академии за 2019 год.

Заседание было организовано Отделом по связям с общественностью, печати и информации аппарата Президиума НАНА.

На мероприятии вице-президент НАНА академик Иса Габиббейли рассказал о фундаментальных реформах и инновациях, реализованных в Академии. По его словам, после избрания академика Рамиза Мехтиева президентом НАНА были приняты целенаправленные решения касательно реорганизации отделов по связям с общественностью.

По словам И.Габиббейли, отношения между Отделом по связям с общественностью, печати и информации НАНА и средствами массовой информации страны должны быть расширены, а работа по пропаганде азербайджанской науки в стране и в мире должна быть ускорена. Ученый отметил роль прессы в организации и укреплении международных отношений и подчеркнул необходимость четкой с политико-идеологической точки зрения демонстрации позиции веб-сайтов, газет и журналов.

«Сотрудники отделов по связям с общественностью НАНА должны уделять особое внимание подготовке научно-аналитических материалов», - сказал И. Габиббейли, и подчеркнул важность позиционирования государственности и политических интересов в прессе, а также учета таких критериев, как профессионализм и объективность.

Говоря о деятельности официального веб-сайта НАНА science.az, И. Габиббейли сказал, что в последнее время работа портала усовершенствована. Ученый сказал, что также были приняты меры для организации деятельности газеты «Элм» («Наука») и журнала «Элм ве хаят» («Наука и жизнь») на основе новых требований.

Академик И.Габиббейли, проинформировав о своем визите в Москву, отметил, что встретился с руководством Российского института мировой литературы имени Максима Горького и обсудил обмен опытом между веб-сайтами двух организаций.

Подчеркнув целесообразность налаживания отношений между отделами по связям с общественностью и Википедией, вице-президент НАНА отметил неоценимую роль этой онлайн-энциклопедии в пропаганде Азербайджана во всем мире. Было отмечено, что донесение правды об Азербайджане до мирового сообщества и защита позиции государственности является одной из главных задач, стоящих перед Академией наук.

Затем с докладом выступил заведующий Отделом по связям с общественностью, печати и информации доктор философии по филологии Агагусейн Шукюров. Он предоставил статистику по новостям, опубликованным на веб-портале science.az, и сообщил, что в отчетном году на сайте было размещено около 2300 новостных статей и более 900 видео было транслировано сектором Elm TV.

А.Шукуров также проинформировал о деятельности являющейся печатным органом аппарата Президиума НАНА газеты «Элм», в том числе журнала «Элм ве хаят». По его словам, в течение года в номерах газеты «Элм» были опубликованы информационные и аналитические статьи, охватывающие различные области отечественной науки. Журнал «Элм ве хаят» включает в себя интервью и статьи азербайджанских ученых, живущих за пределами страны и занимающихся деятельностью в различных научных центрах по всему миру.

Далее доктор философии по технике Заур Агамалыев и Мехсети Гурбанова выступили с презентациями об управлении веб-сайтами Института нефтехимических процессов и Института ботаники соответственно. Выступившие проинформировали участвующих об информационном обеспечении сайтов, статистических показателях новостей, освещенных в СМИ за отчетный период, а также о работе, проделанной в направлении популяризации научных исследований и полученных результатов, пропаганде деятельности института в социальных медиа.

В заключение были даны ответы на вопросы участников мероприятия. Соответствующие решения были приняты относительно установления отношений между отделами связей с общественностью.

http://science.gov.az/news/open/11777

Copyright © НАНА Институт географии имени академика Гасана Алиева, 2021