Проведено собрание, посвященное 650-летию 2019-12-17 17:50:00 / МЕРОПРИЯТИЯ

В Институте Географии состоялось мероприятие, посвященное 650-летию великого поэта и мыслителя Азербайджана Имадеддина Насими. 

Мероприятие было организовано Женским Советом Институтов Географии и Философии.

Заместитель директора Института географии, д.ф.г., доцент Магеррам Гасанов, рассказал о роли великого азербайджанского поэта Имадеддина Насими в истории восточной литературы и значимости его произведений. По его словам, творчество Насими многие годы занимает научное и литературное мышление. Его значимость может быть по достоинству оценена учеными.

Такие личности как Насими, Низами и Физули внесли огромный вклад в мировую литературу. Их творчество признано на международном уровне и  их юбилеи отмечаются ЮНЕСКО.

Произведения великого поэта, написанные шесть веков назад, до сих пор читаются вслух, а философские идеи в его стихах изучаются литературоведами, лингвистами и философами. И сегодня еще можно найти немало слов о могучем поэте.

Председатель Женского совета Института Географии Луиза Салаева рассказала о вкладе великого лидера Гейдара Алиева в изучение наследия Насими и усилиях, чтобы сделать его известным широкой общественности. Она отметила меры по увековечению памяти мыслителя по случаю его 600-летия. Это создание его скульптуры, публикация его трудов в виде сборников. Это стало возможным лишь при содействии Г. Алиева и принятых им решений. 

Далее ведущий научный сотрудник Института Философии прокомментировал философские идеи стихов поэта в своем докладе «Философский взгляд на концепцию о совершенном человеке в поэзии Насими».

Далее взяли слово сотрудники Института географии- председатель профсоюза, д.ф.а.н. Анвар Алиев, в.н.с. Института философии, Мамедага Сардаров, которые рассказали о философских идеях великого мастера слова Имадеддина Насими, который дал призыв к моральной свободе и миру.

В конце были продемонстрированы видео, подготовленные сотрудниками отдела связи с общественностью Института Географии, Ханым Рзазаде и Мурадом Исмайловым.

Copyright © НАНА Институт географии имени академика Гасана Алиева, 2020