Выдвинута новая гипотеза относительно образования Южно-Каспийской равнины 2019-11-27 17:17:00 / НАУЧНЫЕ СОБРАНИЯ

На Научном семинаре Института Географии  им. акад. Г.Алиева НАНА выступил д. ф. геол.-мин. Рашид Фаталиев с докладом «Метеориты, бассейн Южного Каспия и азербайджанский фольклор». 

В докладе делается обзор метеоритов и видов, их положения в Солнечной системе, причин падения на Землю, кратеров, ложных метеоритов и упавших на территорию Азербайджана.

Р.Фаталиев отметил, что он подготовил свою презентацию с желанием развить мульти дисциплинарный подход к исследованиям и информировать о метеоритах.

Ученый выдвигает отличное от других предположение о происхождении Южно - Каспийской низменности, указывая на ее метеоритное происхождение. 

Отмечается, что современное состояние Южно - Каспийской низменности начало свое формирование  еще в неогеновый период, а именно в результате падения в Южный Каспий гигантского астероида между Понтом и Нижним плиоценом, и в течение следующих 5 миллионов лет происходили тектонические и геоморфологические процессы.   

Исследователь предположил также возможную связь между метеоритами и некоторыми жанрами азербайджанского фольклора, которую он проанализировал и обнаружил интересные результаты.

Copyright © НАНА Институт географии имени академика Гасана Алиева, 2021