Скончался сотрудник Института Забит Аллахвердиев 2019-11-18 18:04:00 / ВАЖНЫЕ СОБЫТИЯ

Скоропостижно скончался заведующий отделом гидрометеорологии Каспийского моря, д. ф. г. Забит Аллахвердиев.

Аллахвердиев родился 1 декабря 1959 года в селе Мирзажафарли Бардинского района. В 1986 году окончил механико-математический факультет Азербайджанского Государственного Университета. Работал заведующим лабораторией и заместителем директора Научно-исследовательского института гидрометеорологии Государственного комитета по гидрометеорологии.

В 1999-2003 годах учился в аспирантуре Национальной Академии Наук Азербайджана по специальности «Океанология». В 2004 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Статистические спектральные исследования ветров и течений в Южном Каспии». Он является автором 5 научных работ, более 40 научных статей и четырех книг.

С 2002 по 2014 годы он возглавлял лабораторию «Гидрометеорологические проблемы Каспийского моря» в Институте гидрометеорологических исследований Национального департамента гидрометеорологии Министерства экологии и природных ресурсов.

С 2014 года работал в Институте географии им. Академика Н.А.Алиева НАНА, с 2016 года был руководителем отдела гидрометеорологии Каспийского моря. Преподавал магистрантам в институте по темам: «Волновой режим Каспийского моря», «Современные проблемы Каспийского моря» и «Водообмен и сток». Он активно участвовал в полевых исследованиях и выступал с докладами на научных семинарах.

Он активно участвовал в полевых исследованиях и выступал с докладами на научных семинарах. 13 ноября он выступил с лекцией на научном семинаре на тему «Исследование температуры поверхности Каспийского моря на основе спутниковых данных», которая является частью его докторской диссертации.

За время работы в институте З. Аллахвердиев являлся старательным, ответственным исследователем-специалистом, добросердечным, дружелюбным, улыбчивым, шутливым, уважительным и заботливым семьянином и руководителем.

1 декабря ему исполнилось бы 60 лет ...

Коллектив института выражает глубокое соболезнование семье Забита Аллахвердиева.

Copyright © НАНА Институт географии имени академика Гасана Алиева, 2020