В Мингечевире прошла конференция по природно-хозяйственным системам 2019-11-08 12:51:00 / КОНФЕРЕНЦИИ

7-8 ноября в г. Мингечевир состоялась научно-практическая конференция на тему «Организация и управление природно-хозяйственных систем в аридных районах Азербайджана», организованная Институтом Географии им. акад. Г.Алиева НАНА и Азербайджанским Географическим Обществом. 

Представитель Исполнительной власти города, Сахиль Бабаев, поприветствовав участников конференции, дал информацию о статусе города Мингечевир, его экономическом развитии, промышленных объектах, населении. 

Директор Института географии и президент Географического общества, академик Рамиз Мамедов отметил, что основными задачами, стоящими перед учеными, являются разработка научных основ мероприятий в рамках государственных программ, ускорение научных инноваций, более эффективное использование потенциала природно-географических условий, а также изучение роли будущей деятельности в эффективной территориальной организации экономики и населения.  

Академик подчеркнул положительную роль сохранения экологического равновесия почвенно-растительного покрова регионов, защиты природно-ландшафтного потенциала и сохранения биоразнообразия на развитие туризма и ненефтяного сектора. 

Далее академик Р. Мамедов выступил на пленарном заседании с докладом « Влияние изменения климата на природные и экономические системы засушливых земель».

В своем докладе он представил теоретическую основу изменения климата и рассказал об исследованиях климата в стране, рассказал о климатических параметрах, влиянии климатических изменений на сельское хозяйство, водные ресурсы, Каспийское море и здоровье человека. В докладе академик использовал диаграммы и таблицы, фото и карты для подробного анализа температурных аномалий, распределения ветра и осадков на территории за период 1991-2004 и 2005-2016 годов.

Доктор географических наук Закир Эминов выступил с докладом  «Качество жизни населения Азербайджана и его влияние на демографическое развитие». Исследователь указал на увеличение численности общего, городского и сельского населения в Азербайджане, уточнив уровень их урбанизации, показатели рождаемости, смертности и естественного прироста, коэффициенты воспроизводства, детской и материнской смертности на 1000 человек. 

Д. ф. г. Мирнух Исмайлов в обширном докладе, подготовленном совместно с  докторами философии по географии Элиной Керимовой и Ириной Кучинской, «Основные принципы ландшафтно-экологического состояния и оптимизации аридных и семиаридных территорий» обратил внимание на создание ими географической базы данных и проведение исследований на основе топографических карт и материалов полевых работ.

На пленарном заседании выступили доктора географических наук: Абиль Ахвердиев с докладом на тему «Ресурсы аридных ландшафтов Азербайджана и проблемы использования», Заур Имрани на тему « Индустрия устойчивого туризма», Зарнура Гамидова с докладом «Методика обнаружения районов с угрозой наводнений, основанная на материалах дистанционного зондирования» и др.

Затем выступили д. г. н. Елена Тагиева, доктора философии Энвер Алиев, Забит Аллахвердиев, Галиб Рустамов, Матлаб Рагимов, Этибар Бадалов и другие по  поводу использования природных ресурсов и охране экологического равновесия.

В конце конференции, после широких обсуждений,  был принят документ, утверждающий проект решения.

Copyright © НАНА Институт географии имени академика Гасана Алиева, 2020