Состоялось очередное заседание экспертов по водпользованию 2019-07-04 15:30:00 / ВАЖНЫЕ СОБЫТИЯ

В Институте Географии им. акад. Г.Алиева НАНА, под председательством акад. Р.Мамедова прошло заседание Общественного объединения «Эксперты в области водопользования». 

Д.г.н. Вагиф Мамедов рассказал о проекте «Оценка современного экологического состояния Апшеронских озер». Он сообщил, что до сих морфометрические параметры, физические, химические, биологические характеристики озер на Апшеронском полуострове  до сих пор не изучены, особенно, текущая экологическая ситуация и характер их изменения во времени. Не составлен «Кадастр озер Азербайджанской Республики». Он подчеркнул, что озера являются основой современной гидрографической сети Апшерона, за исключением Джейранбатанского водохранилища и каналов. Докладчик отметил, что эти озера использовались населением в течение ряда лет в хозяйственных целях. Апшеронские озера, по его словам, загрязнены бытовым мусором, промышленными отходами и остатками подземных полезных ископаемых. 

Акад. Рамиз Мамедов сообщил о трехэтапном исследовании озер Апшеронского полуострова и подчеркнул важность специального изучения озер, принимая во внимание их роль в окружающей среде и жизнедеятельности населения, а также учитывая влияние деятельности человека на экологический статус озер. Он считает необходимым произвести картирование с использованием спутниковых снимков, дронов и других современных технологий, разделить на квадраты территорию Апшерона, богатого 250 озерами и классифицировать их отдельно по объему, происхождению, экологическому состоянию. 

Это могло бы помочь предпринимателям, которые желают заниматься строительством, земледелием или другим полезным делом на этих территориях. 

После обсуждений и предложений по данному вопросу было решено собрать всю информацию об озерах Апшерона и составить основательную книгу с участием опытных в этой области экспертов, которые составят программу, - акад. Рамиза Мамедова, д.г.н. Махаммада Абдуева, д.ф.г. Ровшана аббасова, Рашаила Исмайлова и Матанат Авазовой.

Подготовка программы должна учитывать предложения представителя по градостроительству и архитектуре Амина Мамедова о строительстве новых жилых комплексов вокруг озер.

Затем были рассмотрены другие вопросы, касающиеся выступлений в СМИ и лого.

Было решено подготовить статью для публикации по случаю Дня защиты окружающей среды Каспийского моря. Эту работу взял на себя академик Рамиз Мамедов.

 

Copyright © НАНА Институт географии имени академика Гасана Алиева, 2020