Вышла из печати новая книга об определении водного баланса территории 2019-07-04 11:49:00 / НОВЫЕ ИЗДАНИЯ

Опубликована монография ведущего научного сотрудника Института Географии им. Акад.Г.А.Алиева НАНА, д.ф.г.Мовлуда Теймурова, под названием «Оценка водного баланса и условий увлажнения территории с помощью новых методов». Книга опубликована решением Ученого Совета и под научной редакцией академика Рамиза Мамедова. 

Автор предложил вычислять водный баланс территории по новому Методу синтеза (SWBM). Приняв в качестве единого механизма соотношение почва-вода, он произвел оценку, включив в водный баланс совершенно другие компоненты.

Основная концепция нового метода заключается в том, что без данных наблюдений и ограничений времени и места стало возможным оперативно и точно произвести вычисление на основе спутниковых изображений. 

Таким образом, автору удалось впервые в республике применить передовой научный опыт и обогатить его новыми функциями с учетом местных особенностей.

Наряду с теоретическим исследованием водного баланса, даны комментарии и в практическом плане, даны образцы вычислений по каждой области исследований.

В книгу также включены предложения по расчету количества подземного питания рек, количества точного количества осадков, способных вызвать потоки, содержание воды в почве,  расчет нормы поливки растений.   

Монография предусмотрена для специалистов соответствующих областей и обучающихся. 

 

    Copyright © НАНА Институт географии имени академика Гасана Алиева, 2019