Проведена встреча за круглым столом на тему водная безопасность Азербайджана 2019-05-31 15:51:00 / МЕРОПРИЯТИЯ

 Глобальный  недостаток водных ресурсов, который тревожит весь мир, в настоящее время является одним из волнующих вопросов человечества. Для Азербайджана возрастает актуальность этого вопроса в связи с ограниченностью запасов пресных водных ресурсов и неравномерным их распределением. На кануне профессионального праздника «Дня работников водного хозяйства и мелиорации», который отмечается в Азербайджане 5 июня, при организационной поддержке Открытого Акционерного Общества «Азерсу» и Института Географии имени академика Гасана Алиева Национальной Академии Наук Азербайджана, была проведена встреча на тему «Водная безопасность Азербайджана: выполненные работы, существующее положение и перспективы», где были подробно обсуждены вопросы по этой тематике.  

Директор Института Географии имени академика Гасана Алиева Национальной Академии Наук Азербайджана академик Рамиз Мамедов в своем выступлении сообщил, что вопрос водной безопасности, в глобальном масштабе, является одной из главных проблем человечества. В мире для решения проблемы водной недостаточности, для обеспечения доступа людей к чистой и качественной воде осуществляются серьезные мероприятия. Учитывая эти обстоятельства, в каждой стране уделяется особое внимание вопросу водной безопасности. Принимая во внимание тот факт, что основная часть пресных водных ресурсов формируется за пределами Азербайджана, за последние годы в стране осуществлены крупномасштабные проекты в области водного хозяйства. Строительство водохранилищ Тахтакорпю и Шамкирчай, новых водозаборных и водоочистных сооружений, с точки зрения обеспечения водной безопасности страны, являются очень важными проектами. 

  Заместитель директора Научно-Исследовательского и Проектного Института «Суканал» ОАО «Азерсу», профессор Фарда Иманов в своем выступлении сообщил, что изменение климата, развитие промышленности, загрязнение окружающей среды и водный бассейнов повышает актуальность рационального использования водных ресурсов. С целью обеспечения водной безопасности в Азербайджане проводятся исследования в направлении по рациональному использованию водных ресурсов, образующихся во внутренних водных бассейнах, распределения водных ресурсов, в соответствии с текущей и перспективной потребностью регионов страны. За последний период в связи с наблюдаемыми глобальными потеплениями и засухами в стране проводятся мероприятия в направлении исследования и разработке альтернативных водных источников. Профессор Фарда Иманов отметил, что одно из основных звеньев цепи в обеспечении водной безопасности является управление сточными водами и их повторное использование после очистки.

 Начальник отдела «Управления водных источников, перерабатывающих сооружений и экологии» ОАО «Азерсу» Эркин Рустамов дал информацию об источниках питьевой воды. В своем выступлении, он так же отметил, что ОАО «Азерсу» за последние 10 лет, в соответствии со стандартами Всемирной Организации Здравоохранения и с целью беспрерывного обеспечения население страны качественной питьевой водой, в рамках осуществляемых проектов в городе Баку и регионах, создало 39 новых водных источников с общей производительностью 18.5 кубометров в секунду и работы в этом направлении продолжаются. В выступлении особо было подчеркнуто, что наблюдаются уменьшения объемов воды в источниках водоснабжения некоторых городов – в летний период это создает трудности в устойчивом обеспечении этих городов. На основании соответствующего распоряжения Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева в прошлом году были реализованы проекты по созданию альтернативных источников питьевого водоснабжения таких городов как, Товуз, Лерик, Кедабек и Шемаха. В то же время с целью обеспечения населения качественной питьевой водой и поддержания их в соответствии с действующими стандартами в городах Агстафа и Гобустан были сданы в эксплуатацию новые очистные сооружения. Вместе с этим, для города Шеки начаты работы по созданию альтернативных источников водоснабжения и с этой целью будут пробурены субартезинские скважины.

Заведующий Центральной Лабораторией ОАО «Азерсу» Эльчин Алиев сообщил участникам встречи, что в Азербайджане население страны получает в полном соответствии с требованиями действующих стандартов и отметил, что начиная от источника водоснабжения и до конечного водопотребителя качество воды находится под постоянным контролем. Созданная в Баку современная Центральная Лаборатория ОАО «Азерсу», а также 9 региональных лабораторий обеспечивают постоянный контроль качества вода из каждого источника водозабора. В выступлении было так же отмечено, что после создания Центральной Лаборатории количество исследуемых параметров воды и сточных вод увеличилось с 39 до 110, количество точек мониторинга увеличилось более чем в 7 раз и доведено до 1300. 

На встрече, проведенной в Институте Географии имени академика Гасана Алиева Национальной Академии Наук Азербайджана представители научных, государственных и высших учебных заведений выступили и провели обсуждения по следующим темам:

-запасы пресных вод Азербайджана;

-влияние изменения климата на водные ресурсы;

-проекты ОАО «Азерсу», осуществляемые по водоснабжению и водоотведению и перспективные планы;

-контроль за качеством питьевой воды;

-международное сотрудничество в области водной безопасности.

 

https://www.azersu.az/news?id=4111 

 Материал перевел  Гасан-заде Сахиб,
заведующий сектором Гидротехнических сооружений
Государственного Агентства Водных Ресурсов
Министерства по чрезвычайным ситуациям
Азербайджанской Республики

Copyright © НАНА Институт географии имени академика Гасана Алиева, 2021