Обсудили влияние климатических изменений на течение рек 2019-05-15 14:34:00 / НАУЧНЫЕ СОБРАНИЯ

На очередном Научном семинаре ИГ НАНА Сотрудник Национального Департамента гидрометеорологии, Севинч Казымова, выступила с докладом «Влияние климатических изменений на течение рек в Азербайджане» (на примере Большого Кавказа).

С. Казымова исследовала основные гидрометеорологические показатели рек Большого Кавказа, изменения температуры и распределения осадков, а также определила статистические параметры годового расхода рек зоны.

Анализ осадков и температуры, которые являются основным климатическим индикатором, показал повышение температуры за последние годы от +0,3°С до +1,7°С по всей стране.

Она отметила, что в высокогорных районах наблюдается повышение температуры. Максимальное увеличение осадков (462 мм) в год наблюдалось в 2016 году, а разница составляет 124 мм.

Годовой модуль потока изменяется в зависимости от высоты по всему региону.

На большей части страны по Большому Кавказу и в подверженных паводкам реках, максимальное потребление воды снижается, зимний поток увеличивается.

Докладчик отметила необходимость увеличения числа водяных резервуаров и осуществлять капельное орошение в зависимости от рельефа и эффективно использовать воду.

Copyright © НАНА Институт географии имени академика Гасана Алиева, 2019