Обсудили гидрохимическое и гидрометеорологическое состояние залива Гызылагач 2019-04-24 17:03:00 / НАУЧНЫЕ СОБРАНИЯ

На очередном заседании Научного семинара Института Географии им. акад. Г.А. Алиева НАНА доц. Забит Аллахвердиев выступил с докладом на тему «Исследование влияния изменений уровня Каспийского моря на морфологические характеристики залива Гызылагач и на его гидрохимические и гидрометеорологические условия».

Докладчик сообщил результаты исследований в Гызылагачском заливе, рассказав о проведении измерений в заранее определенных пунктах Малого и Большого Гызылагачского залива, взятии проб с поверхностных вод и донных отложений, определении скорости потока, замерах температуры поверхностной воды и воздуха, а также о состоянии связующих каналов  между двумя заливами (сброса воды, аварийного и канала для прохода рыбы) и уровне моря.

Осмотр показал, что в результате антропогенного воздействия экологическое состояние  залива очень плохое, береговая зона загрязнена пластиковыми пакетами и другими отбросами. В результате падения уровня моря линия берега сформировалась на расстоянии 100-200 м. Каналы и дамба, соединяющая материк с островом, находятся в рабочем состоянии. Многолетняя температура воздуха на 0,7 градусов выше нормы. Отмечается увеличение атмосферных осадков на территории.  

Copyright © НАНА Институт географии имени академика Гасана Алиева, 2019