Заслушан доклад по проблемам демографического развития 2019-02-27 17:29:00 / НАУЧНЫЕ СОБРАНИЯ

На очередном научном семинаре Института Географии  им. акад. Г.Алиева НАНА, под председательством академика Рамиза Мамедова, заслушан доклад ведущего научного сотрудника отдела Демографии и Географии населения, д.ф.г. Ровшана Керимова на тему «Региональные проблемы демографического развития в Азербайджане».

Исследователь проанализировал факторы, определяющие устойчивость регионального демографического развития, сравнил регионы по темпу роста населения, оценил потенциал устойчивого демографического развития. Отмечены неблагоприятные для расселения в Азербайджане возвышенные территории, подчеркнута роль плодородных земель и фактор близости к столице или крупным региональным центрам.

Р.Керимов, разделив основные факторы социально-экономического развития регионов на 4 группы, дал пояснения. На основании подготовленных таблиц он отметил сохранение большой территориальной диспропорции по промышленному потенциалу.

Он сообщил о подготовленной соответствующей карте с указанием недостачи земельных ресурсов с точки зрения демографического развития или его избытка по регионам Азербайджана.

На основе карты выделены экономико-географические  и административные районы с высокой и низкой физиологической плотностью населения. Было также отмечено сокращение жилищной площади в среднем на душу населения в регионах.

По утверждению докладчика, согласно переписи населения 1999 года, демографическое развитие административных районных центров, где население составляет 10-20 тыс. чел., демографический рост замедлен. В большинстве этих регионов, последние 20 лет среднегодовой прирост населения составлял меньше 1%. Среди административных районных центров этой категории отмечен относительно быстрый рост населения в городах Агсу, Биласувар и Нефтчала. В региональных центрах с населением менее 10 тыс. чел. активность населения низкая.

Среди крупных городов Азербайджана самый низкий темп демографического развития в Мингачевире. За последние 20 лет население этого города выросло на 10,5 тыс. человек (11%).

Р.Керимов отметил относительно большое количество районов, где население сократилось. Среди них он назвал Губа-Хачмазский, Ленкоран-Астаринский, Шеки-Закатальский, Гянджа-Казахский экономико-географические районы.

В результате исследований он подготовил ряд карт, отражающих численность населения, имеющийся демографический потенциал, темпы роста и использовал их в ходе доклада.

Затем Р.Керимов  дал свои предложения по сказанному. Он счел целесообразным разработать подпрограмму горных и приграничных регионов, населенных пунктов и включить в Государственную программу по социально-экономическому развитию регионов.

Copyright © НАНА Институт географии имени академика Гасана Алиева, 2019