Отмечена 27 Годовщина Ходжалинской Tрагедии 2019-02-26 18:28:00 / МЕРОПРИЯТИЯ

В Институте Географии им. акад. Г.А. Алиева НАНА проведено мероприятие в связи с 27 годовщиной трагических событий в Ходжалы.

Прежде всего, почтили минутой молчания память мучеников, погибших за Родину. Во вступительном слове заместитель директора по науке, доцент Магеррам Гасанов, отметил, что хотя некоторые страны и признают Ходжалинский геноцид, в действительности отношение мирового сообщества к этим событиям двойственное. М.Гасанов отметил, что главной причиной этого явления является тот факт, что информация неверно подается СМИ.  По его словам, в день трагических событий из 37 стран были приглашены журналисты, которые засняв на камеры ужасные сцены трагедии, затем представили их как факт истребления армян со стороны азербайджанцев. Он подчеркнул непростительную ошибку руководителей республики, бывших тогда у власти, которые скрывали правду от общественности в стране и за рубежом. М.Гасанов отметил: «Я бы хотел, чтобы каждый из нас, участвующий на международных мероприятиях за пределами страны, перед началом своего доклада. уделил несколько минут вопросу оккупации наших земель и бесчинств армян в отношении азербайджанцев, особенно рассказав правду о зверствам, учиненных ими в Ходжалы, доведя правдивую информацию до мировой общественности». М.Гасанов также рассказал о том, как в Китае, во время 4-ой Азиатской Географической Конференции продемонстрировал карту оккупированных азербайджанских земель. Географы многих стран, присутствовавших там, не имели информации об этих событиях.

Далее ведущий научный сотрудник отдела Демографии и географии населения д.ф.г. Этибар Бадалов, сделал обширный доклад на тему «Причины, приведшие к трагедии в Ходжалы». Приведя цитаты из книги Назима Тапдыгоглу «Календарь азербайджанских трагедий», он проанализировал исторические события, вызвавшие ходжалинскую трагедию, и уточнил отдельные моменты.

Он подчеркнул, что 26 февраля 1828 года началась передача территорий Азербайджана  оккупацией Иревана со стороны Российской империи.

Председатель Профсоюзной организации, д.ф.г. Абиль Ахвердиев, отметил в своем выступлении, что причиной трагедий азербайджанского народа являются захватнические планы армян, переселенных на наши территории и поддержка этих притязаний извне. «Мы не должны забывать о зверствах армян, чтобы больше не допускать этого в будущем», сказал докладчик.

Заведующий отделом, доц. Анвар Алиев и ведущий научный сотрудник, д.ф.г. Гашам Ягубов, выступили по теме, выказав свое отношение к ходжалинской трагедии.

В конце был показан видеоролик «Не забудем Ходжалы!».

Copyright © НАНА Институт географии имени академика Гасана Алиева, 2019