Заслушан доклад о качественном управлении земель 2019-02-06 13:47:00 / НАУЧНЫЕ СОБРАНИЯ

На очередном Научном семинаре Института Географии  им. акад. Г.Алиева НАНА д.ф.г. Исмаил Гулиев выступил с докладом о моделях качественного управления земель,  внутрипочвенных экзодинамических процессах в результате хозяйственной деятельности человека и экологической нормализации.

Главную причину сильной подверженности почв экзодинамическим процессам в Джейранчельском массиве докладчик видит в бессистемном экстенсивном выпасе скота на территории и многократном превышении нормы поголовья крупнорогатого скота, приходящегося на каждый гектар.

Докладчик пояснил, что расширение земледелия на территории повышает риск повреждения почвы. По расчетам, скорость ветра, достигающего 4.5-5м/с и продолжительностью 15 дней в течение года может выветрить с каждого гектара вспаханных земель плодородные фракции 550-570 т земель.

В результате, углубление базиса эрозии на левом берегу Куры, по сравнению с прилегающими территориями, приводит к ускорению эрозийных процессов и к постепенному уменьшению плодородных почв.

Расширение земледелия на территории вызывает сокращение имеющихся зимних пастбищ. Так, земельные участки еще больше будут деградировать.

Исследователь считает целесообразным подпитывать навозом почвы Джейранчеля, пригодные для посева, и тем самым поднять плодородие на 25-30%. Он подчеркнул, что ветровая эрозия происходит главным образом в летний период.

Для предотвращения негативного влияния на почву необходимо осуществлять профилактические мероприятия. Для этого нужно следить за прогнозом погоды, и до начала ветра повышать влажность искусственным поливом.

Copyright © НАНА Институт географии имени академика Гасана Алиева, 2020