Годовой отчет ИГ на ОНЗ принят с высокой оценкой. 2018-12-25 17:41:00 / ВАЖНЫЕ СОБЫТИЯ

На очередном заседании Отделения Наук о Земле, проведенном в Институте Геологии и Геофизики НАНА был представлен итоговый отчет о научной и научно-организационной деятельности за 2018 год.

На заседании участвовали вице-президент НАНА, Академик Ибрагим Гулиев, академик-секретарь отделения, академик Фахраддин Кадиров, руководители и представители соответствующих институтов отделения, а также сотрудники института.

После освещения вопросов повестки дня председательствующий на собрании академик Фахраддин Кадиров предоставил слово для отчетного доклада  доц. Магерраму Гасанову, заместителю директора по науке Института Географии.

Докладчик сообщил о проведении научно-исследовательских работ по 17 темам, состоявших из 18 этапов. Из них 4 темы исполнены в текущем году, 11 работ, 18 этапов завершены; получено 3 важных научных результата.

Было отмечено что, в ИГ проводились мероприятия  по выполнению Распоряжений Главы государства « О дополнительных мерах по улучшению условий для бизнеса и повышением международного рейтинга в Азербайджанской Республике», Государственной Программы социально-экономического развития регионов Азербайджанской Республики на 2014-2018 годы, Государственной Программы развития промышленности  Азербайджанской Республики в 2015-2020 гг., а также  по Концепции развития «Азербайджан 2020: взгляд в будущее».    

М. Гасанов отметил, что за последние 150 лет, в межгорной впадине Куры, в результате исследований выявлено уменьшение тугайных и аридных лесов и увеличение засушливых территорий, полупустынь и ксерофитных кустарников.

Ученый добавил, что было изучено состояние водных резервов Ленкоранской природной области, которые уменьшились на 5%. Это, по его словам, стало следствием чрезмерного использования воды из рек посредством каналов и засушливого климата в 1991-2015гг. На это повлияли также изменение режима атмосферных осадков.

М.Гасанов сообщил о экспериментальном подтверждении верности использования математического метода для определения мгновенного рельефа на поверхности воды во время волны по мгновенному изображению отражения солнечных отблесков впервые со стороны ИГ.

Ученый также упомянул о росте доходов в сельском хозяйстве : на 46% - растениеводство, 54% - животноводство, и по сравнению с 2005 г. на 44% - производство зерна.

Средняя продолжительность жизни в 1995 г. составляла 69,1 лет, после 2015г. - 75,4 лет, среди женщин  она повысилась до 77,8 лет, среди мужчин до 73,1.

За отчетный период написано 3 книги, 10 монографий, 1 журнал и учебное пособие, 3 учебника, 2 методических пособия, 120 статей (4 из них с импакт фактором, 39 изданы за рубежом).

По окончании отчета последовали обсуждения.

Затем годовой отчет за 2018 год был принят с высокой оценкой.

Copyright © НАНА Институт географии имени академика Гасана Алиева, 2021