Климатические изменения и современные оползни Абшерона 2018-12-12 14:57:00 / ВАЖНЫЕ СОБЫТИЯ

 Оползень- опасное геоморфологическое событие, происходящее на поверхности земли. Название области науки, занимающейся этим природным процессом – геоморфология. Геоморфология изучает рельеф земли, вертикальный и горизонтальный разломы, закономерности изменчивости  и эволюции, генезис процессов, имеющих тенденцию и, в общем, происходящих на поверхности земли.

Оползень происходит вдоль склона из-за веса горных пород и вследствие вымывания склона, чрезмерной влаги, подверженности сейсмическим толчкам и из-за дополнительных нагрузок, возникающих от других процессов. 

В результате процессов, происходящих в разрезе поверхности земли в течение  определенного времени, разные факторы доминируют в фазах развития оползня.  Оползни образуются по склонам долин или берега реки, в горах, у берега моря и т.д. Самые значительные оползни происходят на дне морей и океанов. Они имеют место на склонах с пористыми и водоносными осадочными породами. Во многих случаях, движение по склонам крупных масс земли или пород вызвано дождевыми водами и намоканием грунта. Так, масса намокшего грунта тяжелеет, становится подвижной. Сила трения, поддерживающая грунт или породу уменьшается относительно силы тяжести пород склонов, и возникает движение вниз вдоль склона. Затем, с увеличением наклона процесс ускоряется. Без сомнения, на процесс оказывают влияние геологические процессы в более глубоких  слоях, движение тектонических плит, сейсмические условия и антропогенная нагрузка. Но при активизации в разрезе оползня они носят фоновый характер.

В последнее время на территории Абшеронского полуострова оползневые процессы активизировались, и, в некоторых случаях, имели характер стихийного бедствия. Насколько правильно связывать это современную активизацию с геологическими процессами и сейсмическими условиями? Да, известно наличие интенсивного движения тектонических плит на территории Азербайджана. Территория является сейсмически активной зоной; на некоторых склонах имеется значительная антропогенная нагрузка, и такие условия создают потенциально оползневые зоны на склонах. В обычных условиях, в таких потенциальных зонах сила тяжести склоновых масс равна силе скольжения, и процесс переходит в застойное состояние. В качестве примера, зона Шеки-Закаталы отличается своей сейсмичностью. Однако эти территории не так активны в отношении оползневых процессов. Как известно, в октябре и ноябре текущего года Абшеронский полуостров характеризовался экстремально дождливыми днями: месячная норма осадков выпала в течение 2-3 дней. В результате, на склонах, особенно на склоне Баил, земная масса склонов и грунт намокли, коэффициент трения уменьшился, их вес увеличился, и равновесие между силами тяжести и трения нарушилось, началось движение вниз по склону. На следующем этапе процесс усилился. То есть, на этом отрезке времени движущей силой оползня стал климатический фактор и интенсивные дожди, созданные им. Потоки дождя не нашли выхода за короткий период времени. Это означает, что для предотвращения такого события нужно обратить особое внимание на инженерно- гидрогеологические сооружения на таких склонах.

Согласно некоторым мнениям, в некоторых зонах Абшеронского полуострова нужно запретить строительство многоэтажных зданий. Я с этим мнением не согласен и думаю, что с использованием современных технологий можно построить любое многоэтажное здание в любом месте Абшеронского полуострова.

Помню, как несколько лет назад, перед памятником Н.Нариманову, на дороге образовалась трещина в результате оползня, и ниже этой дороги, на улице Вагифа, начали строительство высотного здания. Вместе с покойным академиком Б.Будаговым мы пришли на строительную площадку, нашли прораба стройки. Б.Будагов сказал ему, что выше имеется оползень и его здание также сползет. Он ответил, что видит это и хорошо знает, что делает. Он добавил, что закрепит железобетонные основы на глубину 16 метров в геологическую породу под землей, чтобы обеспечить устойчивость здания. Он построил здание, которое крепко держится и вдобавок предотвращает оползень сверху. То есть, можно строить всюду, но с учетом нужной технологии. Разумеется, выполнение этих требований повышает стоимость проекта. Что делать, другого пути нет - земля, особенно склоны, стоят дорого. Раньше в Исполнительной власти г. Баку говорили, что каждый строительный проект собирает 43 подписи. Одна из подписей должна обязательно учитывать фактор оползней в проектах и предъявлять строительству дополнительные требования.

Для этого, прежде всего, необходимо составить крупномасштабные цифровые карты потенциально оползневых зон, имеющихся на территории страны.

Наряду с оползнями, на этих картах должны найти отражение обвалы, сели, эрозия и  др. опасные геоморфологические процессы.

Наконец, хочу подчеркнуть, что одной из основных причин активизации оползней является климатическое потепление на Земном шаре. Экстремальные метеорологические события, создаваемые им, ясно видны на территории Азербайджана. Согласно последнему отчету Межгосударственной Экспертной группы  по климатическим изменениям ООН, частота и диапазон подобных экстремальных явлений постепенно будет увеличиваться. Вопрос состоит в том, кто будет готов к этому, и кто останется ни с чем, обсуждая глобальные намерения экологов!

Академик Рамиз Мамедов

06.12.2018

 

    Copyright © НАНА Институт географии имени академика Гасана Алиева, 2025