Заслушан доклад по неолитическому периоду 2018-10-24 12:26:00 / НАУЧНЫЕ СОБРАНИЯ

На очередном заседании Научного Семинара ИГ НАНА заслушан доклад д.н.г. Елены Тагиевой на тему «Изменение природных условий и их влияние на расселение людей и их хозяйственную деятельность (на примере неолитических поселений в Азербайджане)

По словам ученого территория Азербайджана, после открытия в 1960 году одной из древнейших палеолитических стоянок на Кавказе – пещеры Азых, была включена в один из миграционных путей ранних гоминид из Африки в Европу. Так называемая гипотеза антропогенеза. Обоснование гипотезы антропогенеза нашло свое подтверждение в открытии целого ряда раннепалеолитических стоянок на Кавказе - Дманиси в Грузии, Айникаб,  Мухкай, Гегалашур - в Центральном Дагестане, Таглар, Газма, Бузеир, Дамджылы, Гараджа, Джимджимах - в Азербайджане. Благоприятные природные условия – влажный субтропический климат, саваннового типа ландшафты с обильной фауной (страусы, носороги, слоны, гиппарионы) способствовали появлению первых азыхантропов на территории Азербайджана в период эоплейстоцена и раннего неоплейстоцена (1,7 – 0,700 млн.л.н.) и, дальнейшему ее заселению.

  Докладчик напомнила, что на неоккупированной части Карабахской равнины в результате археологической экспедиции 2010-2013 годов было зафиксировано 169 археологических объекта, относящихся к началу голоцена (10-11 тыс.л.н.).

Copyright © НАНА Институт географии имени академика Гасана Алиева, 2021