Почвоведы исследовали почвенный покров Прикаспийских равнин 2018-09-26 16:23:00 / ВАЖНЫЕ СОБЫТИЯ

Группа сотрудников отдела Географии земельных ресурсов, под руководством заведующего отделом Института Географии им. акад. Г.Алиева НАНА, д.ф.а.н. доц. И.А.Гулиева, находились в экспедиции от дельты Сумгаитчая до Самурчая.

    Основная цель экспедиции состояла в оценке  воздействия на прибрежные почвы природных факторов с учетом влияния Каспийского моря и хозяйственной деятельности человека за последний век.

    Во время работ изучено современное состояние почвенного покрова, изменения  в процессе почвообразования в результате деятельности человека и природных явлений.

    Исследование проводилось в серо-бурых, лугово-серых, лугово-бурых, аллювиальных лугово-лесных почвах.

   В ходе полевых работ, на характерных участках, взяты образцы срезов по генетическим слоям, изучены температура глубоких слоев почвы, гигроскопическая влажность и некоторые другие физические характеристики.

   В данный момент образцы почвы анализируются в лабораторных условиях по 12-15 параметрам.

    Состояние почвы сравнивается с предыдущим многолетним мониторингом.  На основе топографической карты масштабом 1:100000 составлена карта почвы с учетом пластики рельефа. В результате исследований разработаны научные предложения по восстановлению и рациональному использованию земель, подверженных интенсивному опустыниванию.

   Окружающие земли в районе исследования покрывают значительную площадь. В настоящее время эти земли используются Gilan Holding для сельскохозяйственных целей. В течение двух лет сотрудники отдела работают с компанией для лучшего и эффективного использования этих земель.

   В итоге, урожай зерна на этих землях был увеличен до 22-24 ц / га. В будущем планируется проводить всевозможные опыты в этом направлении.

 

Copyright © НАНА Институт географии имени академика Гасана Алиева, 2019