Сегодня в конференц-зале Центральной научной библиотеки НАНА состоялась встреча с заместителем главного редактора печатного органа Российской академии наук - газеты «Поиск» Елизаветой Понариной. Цель встречи заключалась в проведении обмена знаниями и опытом, связанными с деятельностью газеты «Поиск», ролью СМИ в популяризации и продвижении науки, работами, направленными на профессионализацию научных журналистов и т.п.
Во встрече, состоявшемся при организационной поддержке Управления по связям с общественностью и популяризации науки Президиума НАНА, приняли участие сотрудники отделов по связям с общественностью институтов и организаций НАНА.
Открывая мероприятие вступительным словом, начальник управления Зульфугар Фарзалиев отметил важность изучения международного опыта в области популяризации и пропаганды науки и подчеркнул, что освещение деятельности академии в зарубежных газетах и журналах и электронных СМИ играет важную роль в пропаганде азербайджанской науки во всем мире. Рассказывая о тесном сотрудничестве между НАНА и газетой «Поиск» Российской академии наук, З.Фарзалиев довел до внимания, что в издании регулярно публикуется цикл статей, посвященных азербайджанской науке. Отметив, что сотрудничество с газетой приобрело традиционный характер, начальник управления заявил, что статьи о научных достижениях институтов и организаций вызывают большой интерес у российской научной общественности.
Он сообщил, что заместитель главного редактора газеты «Поиск» Елизавета Понарина, посетив Гянджинское отделение НАНА, Нафталан и Геранбой, была ознакомлена с проведенными исследованиями и работами.
Далее научный журналист Елизавета Понарина, отметив, что газете «Поиск» исполняется 30 лет, дала подробную информацию о деятельности печатного органа. В выступлении рассказывалось об отделах газеты и сотрудничестве с научными фондами. Отмечая, что научная журналистика также является профессией, у которой свои особенности, правила и творческие секреты, докладчик выделила моменты, которые необходимы для создания качественных материалов.
Говоря о важных моментах успешного диалога между журналистами и учеными Е. Понарина подчеркнула, что писать о динамично развивающейся в современную эпоху науке и научных исследованиях непросто: «Мастера пера прежде всего должны постоянно обогащать свои знания, быть в курсе современных проблем науки, больше времени проводить в лабораториях, почаще общаться с учеными и интересоваться их деятельностью и принимать участие в конференциях и семинарах». По ее словам, журналист должен уметь качественно писать на любую тему, иначе он не сможет идти в ногу с динамично развивающейся наукой: «Необходимо регулярно читать научно-популярную литературу о современных и сложных проблемах науки. Например, молекулярная биология, генетика, биоинженерия и другие сферы требуют от журналистов более глубоких знаний: «Представьте себе, что за каждой статьей, и даже, за каждой строчкой, стоит напряженная работа, а иногда и бессонные ночи». Отмечалось, что человек, претендующий на статус научного журналиста, должен обладать богатым мировоззрением и интеллектуальной базой, страстным желанием писать и творить.
Затем заместитель главного редактора дала ответы на многочисленные вопросы.