Состоялось научно-практическая конференция, посвященная взаимодействию науки и практики 2018-04-17 23:38:00 / КОНФЕРЕНЦИИ

В Институте Географии Национальной Академии Наук Азербайджана состоялась научно-практическая конференция на тему “Усиление потенциала адаптации к изменению климата в горных регионах Кавказа. Оптимизация взаимодействия науки и практики»,  с участием широкого круга заинтересованных сторон. В числе приглашённых были ученые, представители министерств и ведомств, бизнес сектора и гражданского общества, деятельность которых связана с изучением и практической реализаций механизмов адаптации к изменению климата, а также образовательных учреждений.

Тематика конференции созвучна с последними решениями правительства страны о подготовке крупномасштабного атласа чрезвычайных ситуаций, которого по распоряжению Президента республики, ответственным секретарем за выпуск является  академик Рамиз Мамедов, а так же последнего указа Президента о создании информационной базы пространственных данных.

Конференцию открыл Директор института Географии НАНА Академик Рамиз Мамедов. Он представил аудитории исчерпывающую информацию о последних достижениях Института, о планах на ближайшее будущее и региональном сотрудничестве. Была подчеркнута роль сотрудничества с учеными Турции, РФ, Грузии, Ирана в рамках участия в Кавказском Горном Форуме и успешного сотрудничества с Научной сетью Горных Регионов Кавказа.

В первой части конференции сотрудниками заслушали презентации сотрудников института об успешных шагах по региональному и международному сотрудничеству, а также в сфере образования и формирования нового поколения молодых исследователей. Была подчеркнута важность обеспечения условий для международной кооперации и сотрудничества специалистов различных областей, связанных с природными катастрофами, обусловленными новыми вызовами изменения Климата на планете.

Очень важно правильно оценить и спрогнозировать возможные последствия для эффективного реагирования и смягчения последствий природных катастроф, частота которых ежегодно увеличивается,  в том числе в связи с проблемами изменения климата,

В работе конференции была обсуждена новая региональная инициатива, направленная на техническую поддержку всех вышеперечисленных аспектов в странах Кавказа, России, Турции и Ирана. Данная инициатива поддержана Швейцарским Агентством Развития и Сотрудничества, представителем которой является г-н Захир Ахмедов.

Большой интерес собравшихся вызвала презентация национального представителя Научной сети устойчивого развития горных регионов Кавказа Азера Гараева. Он в своем выступлении коснулся региональных аспектов деятельности организации, вопросов сотрудничества с Институтом Географии и детально рассказал о новой инициативе совместных действий с странами Кавказа, направленных на оптимизацию потенциала взаимодействия науки и практики в вопросах адаптации к изменению климата на Кавказе, особо подчеркнув важность международного и регионального сотрудничества в этом направлении,

Необходимо отметить важность выступлений и предложений, выдвинутых сотрудниками ГНКР, Государственного агентства по инновациям в социальной сфере при Президенте Азербайджана, МЭПР, Государственного агентства по мелиорации и водного хозяйства, Государственного комитета по статистике, представителями высших учебных заведений страны и гражданского общества. На конференции был выработан ряд конкретных рекомендаций и предложений для улучшения взаимодействия науки и практики: меры, условия и механизмы, необходимы для осуществления на национальном и региональном уровнях, для создания условий и стимулов развития науки, стала важной необходимостью для лиц принимающих решения, для бизнес сектора и местных сообществ.

Copyright © НАНА Институт географии имени академика Гасана Алиева, 2019