Заслушан доклад о движении электромобилей на солнечных батареях 2018-03-14 15:24:00 / НАУЧНЫЕ СОБРАНИЯ

На очередном Научном семинаре Института Географии  им. акад. Г.Алиева НАНА, под председательством академика Рамиза Мамедова, заведующий отделом мониторинга Каспийского моря, член-корреспондент НАНА, д. ф.-м. н. Рауф Гардашов, выступил с докладом «Симуляция и визуализация  движения на дорогах электромобилей на солнечных батареях».

Ученый, разработавший математическую модель для симуляции и визуализации  движения на дорогах легковых машин, работающих на солнечной энергии, отметил, что она состоит из соединения двух моделей. Первая, по его словам, это модель расчета солнечной энергии, падающей на панель машины в любое время и любом месте дороги. Вторая – математическая модель движения электромобилей. Движение машины смоделировано с учетом влияния всех воздействующих на нее сил: энергии, падающей на панель, траектории дороги (тяги, тяжести, реакции и сопротивления). Вдоль выбранных дорог (Баку-Шемаха, Закатала-Тбилиси и Гамбург-Берлин) произведена симуляция и визуализация движения электромобиля на солнечной энергии “SunRiser”.

Рауф Гардашов обратил внимание на тот факт, что сможет создать основу навигационной системы электромобиля на солнечной энергии. По его мнению, оптимальное использование этого вида энергии поможет решить ряд проблем, таких как: 1) выбор времени начала движения 2) оптимальная скорость, необходимая для остановки в пути 3) время прибытия к горным перевалам (большое количество солнечной энергии  или полный аккумулятор 4) Использование аккумулятора и выбор времени его заполнения.

Copyright © НАНА Институт географии имени академика Гасана Алиева, 2022