Почтили память академика Будага Будагова 2018-02-23 14:38:00 / МЕРОПРИЯТИЯ

В связи с 90-летием видного ученого-географа, действительного члена НАНА, академика Будага Будагова. Родные, друзья, коллектив Института Географии им. акад. Г.Алиева НАНА посетили  аллею почетного захоронения, возложили венки на могилу ученого и прочитали молитвы.

Директор Института Географии, академик Рамиз Мамедов рассказал о жизни, деятельности, общественной и научно-педагогической деятельности ученого и его вкладе в науку. Он отметил его дальновидность, богатый кругозор и интерес ко всем областям географической науки. Р.Мамедов также подчеркнул, что акад. Б. Будагов был также исследователем-публицистом. Он посвятил книгу событиям в НК « Жажда Родины», в которой  рассказывает о зверствах наших ненавистных соседей, а также  множество статей: «Толковый словарь топонимов тюркского происхождения в Армении», «Топонимы Верхнего Карабаха», «Толковый словарь имен тюркского происхождения в Грузии», которые могли быть плодом труда патриота своей страны. Всего академиком Б. Будаговым написано более 1000 произведений- 30 монографий, 4 словаря, составлено десятки карт. Как педагог он обучил 50 специалистов с ученой степенью.

Касаясь мероприятий, посвященных юбилею ученого, Рамиз Мамедов сообщил, что, по решению Ученого Совета, Отдел Ландшафтоведения ИГ назван именем Б. Будагова, перед отделом установлен его бюст. Подано ходатайство перед Исполнительной властью Сабаильского района о присвоении имени ученого одной из улиц г. Баку.

Участвовавшие в мероприятии сотрудники - зам. директора по науке М. Гасанов, д.г.н. Рена Гашгай, Магомед Абдиев, д.ф.г. Абиль Ахвердиев - рассказали о творчестве Б. Будагова и поделились своими воспоминаниями о нем.

Сын ученого, Васиф Будагов, поблагодарил от имени семьи руководство Института и лично академика Рамиза Мамедова за внимание и уважение к памяти отца.

 

Copyright © НАНА Институт географии имени академика Гасана Алиева, 2021