В ИГ отметили 28-ю годовщину трагедии 20 Января 2018-01-19 21:27:00 / МЕРОПРИЯТИЯ

В Институте Географии им. акад. Г.Алиева проведено собрание, посвященное 28-й  годовщине трагедии 20 Января.

Директор Института, академик Рамиз Мамедов открыл собрание вступительным словом. Он сказал, что события 20 января были акцией агрессии, заранее задуманной и спланированной русской империей, нацеленной  на то, чтобы нанести моральный удар  Азербайджанскому народу и задушить его национально-освободительную борьбу за свободу и демократию.

Оккупация Баку отрядом особого назначения советской армии и 2-мя контингентами внутренних войск сопровождалась особыми зверствами и жестокостью.

В ту ночь был день испытаний для азербайджанского народа за сохранение и развитие нашей государственности. К счастью, наш народ достойно вышел из этого испытания.

Академик отметил, что, несмотря на то, что 20 января считается днем траура, в истории нашего народа он останется как днем чести и достоинства. Азербайджан еще раз доказал, что имеет храброе,  несгибаемое перед врагом молодое поколение.

Председатель Профсоюзного комитета Института Абиль Ахвердиев рассказал о причинах трагедии и его горьких последствиях. Он также подчеркнул, что эти события открыли славную страницу истории нашего народа.

Затем сотрудник института, член Общества ветеранов и инвалидов Карабаха, д.ф.г. Этибар Бадалов взял слово. Он рассказал об освободительном движении, проделанной с соратниками работе, организации отрядов самообороны, оружии, снаряжении в бытность его зам. Председателя  Народного фронта Азербайджана. Он подробно рассказал о деятельности по оповещению населения о происшедших событиях и своем 2-х месячном задержании и пребывании в Баиловской тюрьме.  

Другие выступавшие - д.г.н. Рена Гашгай, н.с. Луиза Салаева, м.н.с. Бибиханум Ибрагимова и др. -отметили, что это преступление против Азербайджанского народа никогда не забудется и останется в его памяти как героическая летопись за борьбу за национальное движение народа.

В конце была прочитана молитва за упокой души всех жертв 20 января и всех, кто отдал жизнь за освобождение наших земель.

Copyright © НАНА Институт географии имени академика Гасана Алиева, 2021