Доклад по изучению предгорья Аджинохур на Научном семинаре 2018-01-17 09:23:00 / НАУЧНЫЕ СОБРАНИЯ

На Научном семинаре Института Географии  им. акад. Г.Алиева НАНА, под председательством академика Рамиза Мамедова д.г.н. Гусейн Халилов сделал доклад на тему: «Составление  крупномасштабной эко-геоморфологической карты и эко-геоморфологическое исследование предгорья Аджинохур и окружающих территорий».

Исследователь изучил экзодинамические процессы, влияющие на ухудшение экологических и геоморфологических условий на территории, произвел классификацию этих процессов по степени их воздействия. И с целью районирования были составлены считающиеся одним из основных показателей морфометрические карты с вертикальным разрезом и плотностью горизонтального разреза.

Опираясь на интенсивность эндо- и экзо-динамических процессов, а также анализ составленных карт, произведено районирование по степени эко-геоморфологической напряженности территории и выделены 4 отличных друг от друга эко-геоморфологических района и полу-районов внутри них. Впервые составлена крупномасштабная (1:200.000) экологическая-геоморфологическая карта напряженности территории.

Автор пришел к выводу, что с целью предотвращения основных антропогенных факторов, ведущих к эко-геоморфологической напряженности, целесообразно соблюдать нормативные правила территориального заселения, культивации земель и использования пастбищ.

 

Copyright © НАНА Институт географии имени академика Гасана Алиева, 2020