Картографическая ландшафтометрия и ее развитие на стыке разных наук (в аналитическом аспекте) 2018-01-10 09:19:00 / НАУЧНЫЕ СОБРАНИЯ

Работа посвящена морфометрии ландшафта или ландшафтометрии (это название стали применять в 70-ые годы). Автор предлагает в составе этого сравнительно нового направления выделить картографическую ланшафтометрию, формирование которой происходило во второй половине прошлого века на стыке разных наук, обосновывает ее выделение, а также дает определение, предмет и назначение этого междисциплинарного направления. В работе отмечено, что развитие ландшафтного картографирования стало необходимой базой для формирования картографической ландшафтометрии, характеризуются основные этапы развития ландшафтного картографирования и особенности изданных ландшафтных карт в Азербайджане.

В работе выполнен сравнительный анализ отдельных морфометрических показателей и рассмотрены возможности формирования системы ландшафтомет-рических показателей.  Составлена обобщенная таблица, где сгруппированы приемы и методы количественного анализа ландшафтных контуров на основе картографической модели. Она преследовала цель систематизации показателей, применяемых в ландшафтометрии, но на данной момент не претендует на полноту и требует дальнейшего усовершенствования. Результаты научной работы нашли свое отражение в картах ландшафтной структуры масштаба 1:1500000 (составлены 4 карты).

Результаты работы показывают, что ландшафтное картографирование и опирающаяся на нее морфометрия ландшафта (ландшафтометрия) в Азербайджане развиваются и в этой сфере продолжается накоплении знаний и опыта.

Copyright © НАНА Институт географии имени академика Гасана Алиева, 2020