Научно-практическая конференция, посвященная памяти профессора Эльбруса Ализаде. 2017-03-29 14:02:00 / КОНФЕРЕНЦИИ

   29 марта, состоялась научно-практическая конференция на тему «Горные геосистемы Азербайджана: проблемы и перспективы», посвященная памяти видного ученого географа, Лауреата Государственной Премии Азербайджанской Республики, члена-корреспондента НАНА, доктора географических наук, профессора Эльбруса Ализаде.

Присутствующие почтили память ученого минутой молчания.

   Затем академик Рамиз Мамедов, директор Института Географии им. акад. Г.А.Алиева, открыв заседание вступительным словом, рассказал о его жизненном пути, научной, педагогической и научно-организационной деятельности. Он отметил, что Э.Ализаде знали как истинного трудоголика и пропагандиста географической науки. Его справедливо считали достойным преемником  видных академиков Г.А.Алиева, Б.А.Будагова, профессоров М.А.Мусеибова, Н.Ш.Ширинова, А.А.Микаилова.

   Обращаясь к его жизненному пути, кажется невероятным, что один человек был способен выполнить такой объем работы. Е.Ализаде был прекрасным педагогом и завоевал любовь своих учеников. Руководитель Института подчеркнул, что он может служить примером для молодежи своей полной труда и смысла, но, к сожалению, недолгой жизнью.

  В своей речи академик-секретарь Отделения наук о Земле НАНА, академик Фахраддин Гадиров, обратил внимание на человеческие качества, которые были свойственны Эльбрусу Ализаде, такие как искренность, верность своему слову и поступкам, высокий профессионализм, энциклопедические знания и отзывчивость. Он решал любые вопросы безотлагательно. Все эти качества сделали его неоценимой и дорогой личностью в Отделении наук о Земле. Еще во время избрания Э.Ализаде членом-корреспондентом НАНА все без исключения положительно проголосовали за него. Это свидетельствует о том, что он всегда обладал большим авторитетом.

   Был продемонстрирован видеофильм, снятый сотрудниками отдела, которым руководил Э.Ализаде. Он готовился как сюрприз к его 60-летию, но, к сожалению, стал данью его памяти.

  Далее д.ф. по г., доц. Мирнух Исмайлов выступил с докладом об основных направлениях и результатах научно-исследовательской деятельности Э.К.Ализаде. Он отметил, что Э.Ализаде вел исследования по одному из перспективных направлений географической науки - вопросам морфоструктурного анализа  на основании дешифрирования космических снимков рельефа горных территорий. Полученные им научно-теоретические  и научно-методические результаты высоко ценились и за пределами республики.  

  О педагогической деятельности ученого рассказал доктор географических наук, профессор Фарда Иманов в своем докладе «Роль профессора Э.К.Ализаде в преподавании и пропаганде предмета географии в высших и средних школах». Он также высоко охарактеризовал своего друга как личность, сравнив его с айсбергом. По его словам, если научные знания Э.Ализаде были видимой частью айсберга, то его сердце и характер – невидимой. В заключение он заметил, что Эльбрус Ализаде - это видный ученый,  внесший большой вклад в географическую науку.

  Далее выступили доцент БГУ Нармина Сейфуллаева, студенческий товарищ ученого, директор фабрики картографии Мугабил Байрамов, заведующий кафедрой Института Геологии и Геофизики НАНА, академик Ариф Исмаилзаде, заведующий кафедрой АГПУ, доц. Огтай Алхасов, ведущий научный сотрудник института Географии, д.ф. по г. Махира Аббасова, заведующий кафедрой БГУ, проф. Тапдыг Гасанов и другие поделились воспоминаниями об Эльбрусе Ализаде.  

   В конце мероприятия вдова Э.Ализаде, ведущий сотрудник Института, д.ф. по г. Севиль Гулиева, рассказала трогательные воспоминания о покойном муже, высказала много теплых слов о нем, поблагодарив всех присутствующих, которым дорога память о нем. Также, от имени своей семьи, она выразила благодарность руководству института за оказанное внимание и заботу.

Copyright © НАНА Институт географии имени академика Гасана Алиева, 2019