Годовой отчет института географии 2015-12-17 23:55:00 / МЕРОПРИЯТИЯ

На совместном заседании Отделения наук о Земле и Института Географии, проводившемся 14 декабря 2015 года, был представлен годовой отчет «О научной и научно-практической деятельности Института Географии в 2015 году.

Академик Фахраддин Гадиров, академик-секретарь отделения, председательствовавший  на собрании, приветствовал собравшихся вступительным словом, ознакомил их с повесткой дня.

Далее с отчетным докладом выступил директор Института Географии, академик Рамиз Мамедов. Он рассказал о больших достижениях, достигнутых в ходе выполнения научно- исследовательских работ, о взаимосвязи фундаментальной науки с образованием, международных связях и грантах, состоянии электроники, издательской деятельности, конференциях, сессиях, семинарах, юбилеях и других проделанных работах.

Академик Рамиз Мамедов поведал об исполнении Указов и Распоряжений Президента Ильхама Алиева и довел до сведения присутствующих о приоритетных демографических вопросах, важность которых глава государства подчеркнул на 70-летии НАНА. Директор также напомнил о 70-летии Института Географии, информировал о мероприятиях, состоявшихся в Институте и регионах.

Директор НИИ гидрометеорологии д.г.н., проф. Рза Махмудов, зав. отделом Института Геологии и геофизики НАНА, академик Хатам Гулиев, зав. кафедрой «Социально-экономической географии» БГУ, д.г.н., проф. Тапдыг Гасанов и другие высоко оценили динамику развития в отчете руководителя Института. Подчеркнув плодотворную роль коллектива, выступающие отметили, что  научно-исследовательские работы 2015 года были выполнены на высоком уровне. Они посчитали целесообразным в будущем отвести больше места работам по изучению земель Азербайджана, расселению, влиянию климатических изменений на окружающую среду.

Секретарь отделения Ф. Гадиров подвел итоги обсуждений: «Институт Географии является одним из первых. Он создан в одно время с НАНА. Он имеет свои традиции в научном направлении и в организационном плане. За короткий срок он стал одним из известных институтов в постсоветском пространстве и сейчас остается среди видных институтов НАНА. По числу и значимости выполненных работ в институте были предприняты крупные шаги.  

Отметив большой труд сотрудников Института Географии в подготовке книги «Чудеса природы и архитектуры» и их роль в подаче материалов, Ф.Гадиров посоветовал включить в отчет и эту их научно-исследовательскую деятельность.

Руководитель отделения подчеркнул необходимость создания в Институте Географии международной научно-исследовательской лаборатории и положительную роль, которую она сыграет в вопросах финансирования экспедиций. 

Ф. Гадиров поблагодарил руководство Института Географии за быстрое реагирование  на все запросы со стороны Президиума НАНА.

Таким образом, годовой отчет «О научной и научно-практической деятельности Института Географии в 2015 году» был принят с хорошей оценкой.

Заседание было продолжено обсуждением новой структуры Института Географии.

Представляя современную структуру, Академик Рамиз Мамедов обратил внимание присутствующих на большой объем работ, выполненных в этом направлении.   

Далее выступил заместитель директора Института Географии, член-корреспондент НАНА Эльбрус Ализаде. На основании решения Президиума он озвучил предложения  Института Географии относительно научных приоритетов, выдвинутых Президентом Ильхамом Алиевым.

Широкое обсуждение состоялось по вопросу определения и реализации фундаментальных и практических исследований в соответствии с подготовкой новой экономической модели развития ненефтяного сектора. Предложения были приняты с некоторыми дополнениями.

В конце мероприятия Фахраддин Гадиров вручил группе сотрудников Института Географии Почетные Грамоты Отделения Наук о Земле по случаю 70-летия НАНА.

Х.Рзазаде,

Ответственная по связям с общественностью

            Института географии

Copyright © НАНА Институт географии имени академика Гасана Алиева, 2020